母ちゃん、修行に行く②
こんにちは。
土佐のはちきん、里穂です。
先日行った、大阪辻調理師専門学校の中国料理のスクーリング続きの話しです。
いよいよ始まった中国料理のスクーリング。
北京料理、四川料理、広東料理、上海料理、点心と5日間にわたり学んでいく。
実習室に入ると先生が待っていた。
おおー、あなたは…!!
通信教育の動画で1番はじめに出てくるスープの先生じゃないか!!
動画での声が優しくて、
説明が丁寧で、密かにファンだった。
勝手なイメージで、小柄なおじさんと思ってたけど、実物は背が高くて、おしゃべりが面白いおじさんなのね。
(おおっと、失礼!
おじさんじゃなくて、先生だった(;´Д`))
初っ端の授業で推しの先生なんて嬉しすぎる。
しかも、目の前で先生の技術が見れるなんて!!
スクーリングすごいなあ。
手際よく料理が出来上がっていく。
下準備には時間がかかるけれど、
(この下準備が美味しさの秘訣♡)
調理が始まると、とにかく早い。
鍋を持つ先生が急にカッコよく見えるから不思議。
大きなお玉で味見をするところもカッコよい。
これが中華鍋マジックだね。
独身だったら、あっさり恋に落ちたかも…♡
盛り付けも大変美しい。
ふわっと空気を含ませて、高く盛る。
見た目はおじさんなのに、こんなに繊細な盛り付けになるのがほんとにすごい。
さてさて。
お楽しみの試食になる。
これが、一番楽しみだったの(^o^)
中華といえば、王将しか知らなかった私。
いざ、実食!
はぁ〜♡
初めて食べる味だけど、美味しい。
「美味しい」大きな声で叫びたいほど美味しい!
(何度も美味しいってうるさかったけど笑)
材料の一体感、
素材の味が最大限に活かされている 。
シャキッとした野菜と、
揚げ物のカリッとした食感、
香ばしい香り。
どれもこれもすごい。
美味しすぎる!!
スープの一滴も残さずきれいに食べた。
料理で感動するなんて…!!
プロの凄さを実感する。
(おじさんなんて失礼しました(*ノω・*)テヘ
私たちの実習をお手伝いしてくれるインストラクターの先生もとにかく優しい。
料理が苦手な私は、できない所を怒られたりするんじゃないかと勝手に不安になっていたけど。
どんな質問にも丁寧に答えてくれるし、的確にアドバイスをくれる。
和やかな雰囲気の中、料理を楽しむことができた。
料理がこんなに楽しいなんて。
初めて知った感覚だった。
母ちゃんの修行は始まったばかり。
作って、作って、作りまくるぞー!
痩せる日はまだまだ遠い…(笑)