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私のもう一つの顔

 食べるの大好きな二児の母=料理。『料理好き』まではいかないけど、料理は毎日3食作っています。NYにいる時はよく青空市場と言うのでしょうか、ファーマーズマーケットに毎週新鮮な野菜を買いに行っていました。

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もはや懐かしい。新鮮ないちごのあま〜い香りはたまらないですよね。

日本にはあんまり馴染みのない野菜もたくさん料理してきました。ターニップとかスイスチャードとか、パースニップとか。毎回、馴染みのない野菜を買った時はネットでレシピを探したりして試行錯誤して料理していました。今は馴染みのある野菜ばかりに囲まれているので、ある意味楽に料理しています。工夫しながら料理するのも楽しかったものです。

その中の野菜にケールがあります。ケールはアメリカではとても人気がある野菜なのか、栄養があるからか、一時は流行っていた時もあったようです。さて、このケールどうやって食べたらいいのか?煮てみる調理法が一般的みたいだったけど、どうしても噛みごたえがあって噛みきれなくなってなんだか好きじゃなくて。生で食べたほうが栄養もそのままでいいのではないかと、レモンを絞って簡単なサラダにしてみたら美味しくてなんとなくCookpadに載せてみたら、こんなことに!

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アクセス数10万以上のケールの人気レシピの一位になんているではありませんか!作り方は?って?下にリンクを貼っておきますね。

やけに『つくれぽが届きました』っていうメールが届くなあ、と思ってたんだよな。ついでにこれも。なんか人気出てきたみたいなので紹介します。

これもファマーズマーケットでこれに似たものを試食したのをヒントに進化させたものです。こちらも『つくれぽ』が100件近くにもなる人気レシピです。何がバズるかわかりませんね。

日本ではなかなか手に入らないケール。でも見つけたら作ってみてね!

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