食べたいものを自分でつくる

元々洋菓子が大好きでした。ケーキ、シュークリーム、エクレア…生クリームを使ったものが特に好きで生クリーム飲んだ事もあります。

しかし年齢を重ねて体調の変化や味覚の変化で和菓子が好きになりました。妊娠してからは更に顕著で羊羹や最中をおいしくいただいています。

昨日からぜんざいが食べたくてたまりません。
しかしスーパーを見ても人工甘味料を使っている商品ばかり。もういっそ自分で作ろうと材料を購入し、今朝早起きして小豆をコトコト煮ています。白玉もついでに作りました。


小豆の優しい香りがキッチンに広がって幸せです。


米粉入り白玉

食べたいものを買うのは手軽で簡単ですし忙しいとついつい頼ってしまいますが、自分で作るとちょっと心が豊かになり身体にも優しいと思います。

最近は本当に身体が欲している食べ物や食べるタイミングを観察しています。
すると今の私の場合洋食洋菓子より和食和菓子の方が身体に合っているように思います。
夫と息子はより顕著で、夫はパスタより蕎麦、ケーキより芋けんぴが大好きで、息子はハンバーグより水炊き、ハンバーガーよりおはぎ大好きです。という事はお腹の子も2人に似て和食派なんでしょう。
そういえば息子妊娠中にあまり好きではなかったお味噌汁が無性に飲みたくなり今も好きになったままです。

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