マガジンのカバー画像

くらしずくマーケット -2018-

78
運営しているクリエイター

記事一覧

くらしずくキッチン出店者紹介【珈琲 抱/HUG】

くらしずくキッチン出店者紹介【珈琲 抱/HUG】

(コーヒー)

○出品される商品を作り始めたきっかけは何ですか?
自分の手で作ったもので人に喜びを提供してみたかったため

○商品に対して大切にしている想いを教えて下さい。
コーヒーを飲んだ時、誰か大切な人とハグした時のような心持ちになってほしい。

--------------------------------------------------------------------------

もっとみる

くらしずくキッチン出店者紹介【株式会社寺田本家】

(自然酒五人娘)
○出品される商品を作り始めたきっかけは何ですか?
皆様のお役に立つ「百薬の長」たる本物の酒造りを目指して。

○商品に対して大切にしている想いを教えて下さい。
微生物との響き合い

○商品を召し上がった方に、どんな気持ちになって欲しいですか。
美味しく、楽しく、みんなでHAPPY!

------------------------------------------------

もっとみる
くらしずくキッチン出店者紹介【 fato.】

くらしずくキッチン出店者紹介【 fato.】

(カレー)

○出品される商品を作り始めたきっかけは何ですか?
5季の養生カレーはfato.の看板メニューです
薬膳を取り入れたカレーで季節に合わせて年に5回変わります。秋の身体を養う食材を合わせて煮込んだ、生姜たっぷりのカレーを淡雪こまちの玄米100%を合わせます。薬膳を気軽に楽しんでもらいたくて作り始めました

○商品に対して大切にしている想いを教えて下さい。
季節に合わせて身体が元気になるよ

もっとみる
《取材記事③》器が「自分のもの」になっていく

《取材記事③》器が「自分のもの」になっていく

想いをこめた「手しごと」と、「食」、作り手と使い手が出会える新しいクラフトイベント「くらしずく」。

開催まであと少しとなりました。

今回のテーマは「ながく、つかう」。開催に向け、当日、金継のワークショップを開催する水野谷八重さんにお話をうかがいました。
いよいよ最終回の公開です。

ーーーーーーーー

金継ぎによる修理の依頼を受けて八重さんのアトリエにやってくる器の破損状態は、実に様々だ。

もっとみる
くらしずくキッチン出店者紹介【中国茶藝 佐々木】

くらしずくキッチン出店者紹介【中国茶藝 佐々木】

(有機栽培中国茶)

○出品される商品を作り始めたきっかけは何ですか?
主人の転勤で広東省に駐在していた時に習い事で中国茶藝を勉強し始めたことです。

○商品に対して大切にしている想いを教えて下さい。
自然からの創造物がより美味しい一杯になるよう丁寧に淹れることを大切にしています。

○商品を召し上がった方に、どんな気持ちになって欲しいですか。
口の中に広がる香りや味わいから、癒され、より心豊かに

もっとみる
くらしずくキッチン出店者紹介【 café fuchsia à côté de la mer】

くらしずくキッチン出店者紹介【 café fuchsia à côté de la mer】

(旬野菜のサラダミール)

○出品される商品を作り始めたきっかけは何ですか?
お肉や糖質に偏りがちな外出先の食事が野菜たっぷりのものになればと、店のランチの前菜をアレンジしてサラダのお弁当を作り始めました。今ではイベント出店の定番メニューです。

○商品に対して大切にしている想いを教えて下さい。
あまり手を加え過ぎず、爽やかで記憶に残るものであればと心をこめてお作りしています。

○商品を召し上

もっとみる
くらしずくキッチン出店者紹介【Les Freres】

くらしずくキッチン出店者紹介【Les Freres】

(パン・ド・ロデヴ)

○出品される商品を作り始めたきっかけは何ですか?
「パン・ド・ロデヴ」と言うパンを初めて見た時のゴツゴツした表情の格好良さと、食べた時の美味しさに衝撃を受け、自分自身も作りたい!と思ったのがきっかけです。

○商品に対して大切にしている想いを教えて下さい。
小麦本来の風味を存分に活かせるよう、季節や作るパンに応じてその都度、旬な小麦で作ったパンを提供できる様に心掛けています

もっとみる
くらしずく出店者紹介【村上 祐仁】

くらしずく出店者紹介【村上 祐仁】

○出品される作品を作り始めたきっかけは何ですか?
小さい時から職人になりたいという想いがありました。
どんな時代でもどんな世の中でも、人の手が生み出すものは普遍的な魅力があるものだと思います。
日々の生活を確かなもの、豊かなものにする器を生み出せたらいいなと思っています。

○作品に対して大切にしている想いを教えて下さい。
器は無意識の中で手にしたり口にしたり、
机や棚に置いたりするものです。

もっとみる
くらしずく出店者紹介【Pine door】

くらしずく出店者紹介【Pine door】

○出品される作品を作り始めたきっかけは何ですか?
私自身が怖くてピアスの穴を開けられず、今でもイヤリング愛用者なので、元々は街にかわいいイヤリングが少ないと思って作り始めた事がきっかけです。
それがきっかけに全てのデザインにおいて、ピアスもイヤリングもどちらにも変更できる作品を作っているので、今ではピアスの方でもアレルギーのある方用に、よりアレルギーが出ないパーツへ変更させて頂き、お客様に喜んで頂

もっとみる
くらしずくキッチン出店者紹介【自然酵母 山のパン屋】

くらしずくキッチン出店者紹介【自然酵母 山のパン屋】

(自然酵母パン)

○出品される商品を作り始めたきっかけは何ですか?
いつも食べているパン、専用の酵母をどこかから買う事に違和感感じ、他の食事のように身の回りの素材から作ろうと思い今の酵母を使い始めました。

○商品に対して大切にしている想いを教えて下さい。
おやつや朝食だけでなくご飯のように普段の食事で食べてほしいので、酵母にご飯を使っています。

○商品を召し上がった方に、どんな気持ちになって

もっとみる
くらしずく出店者紹介【iron warm _plus /eda】

くらしずく出店者紹介【iron warm _plus /eda】

○出品される作品を作り始めたきっかけは何ですか?
鉄素材や一見ごみとされるものの可能性を見出したい。

○作品に対して大切にしている想いを教えて下さい。
目を見張る物である事。

○作品を使われる方に、どんな気持ちになって欲しいですか?
所有する喜びがあれば。

○くらしずくマーケット2018のテーマは【ながくつかう】です。ご自身の【作品】×【ながくつかう】というテーマで自由にお答えください。

もっとみる
くらしずく出店者紹介【辻中秀夫】

くらしずく出店者紹介【辻中秀夫】

○出品される作品を作り始めたきっかけは何ですか?
白い器を制作するには、大抵は鉄分の少ない白い土を選択します。
でも?鉄分を含む土、そしてさらに土を黒くする炭化という技法を選んだらどうなるの・・・
高台っているの?ろくろ目って必要?とう風に器の形はどんどんシンプルに。
きっと創作の始まりの全ては、疑問から。
また次の「はてな?」が生まれたら、何か新しい物が生まれて来るんだと思います。

○作品に対

もっとみる
くらしずくキッチン出店者紹介【Trattoria da Solivo】

くらしずくキッチン出店者紹介【Trattoria da Solivo】

(自家製セモリナ粉のパンのパニーノ)

○出品される商品を作り始めたきっかけは何ですか?
イタリアの雰囲気をお皿の上で表現したいと思うと難しいことが沢山あるなかで「これなら」というものを店内のメニューにしています。シンプルでもイタリアン。多くのヒトにそぉ思って貰えるようメニューを考えています。

○商品に対して大切にしている想いを教えて下さい。
あまり元々のレシピに手を加えず、現地の方にも違和感

もっとみる
くらしずく出店者紹介【てしごと工房  nuts】

くらしずく出店者紹介【てしごと工房 nuts】

○出品される作品を作り始めたきっかけは何ですか?
大学で金属工芸を学びました。その時には、鉄や銅、真鍮での作品作りを行なっていました。また、学校以外でシルバーに触れることもありました。さまざまな金属を経験しましたが、その中でも真鍮のもつ独特のの色合い風合いに、魅力を感じ、現在真鍮を中心としたモノづくりを行なっています。

○作品に対して大切にしている想いを教えて下さい。
自分の手から生み出されたモ

もっとみる