
黒豆とくるみのお粥
お正月のおせち料理に入っている黒豆の煮物、甘すぎてちょっと苦手です。
でも、ほんのり塩味を付けた黒豆のお粥は大好き。
炒ってから炊くと香ばしい風味になって、とっても美味しいんです。

炊きあがると黒豆の色がごはんにうつって、なんとも言えない怪しげな見た目に。
「それ、食べても大丈夫なやつなの?」と夫に心配されますが、大丈夫!

最近お気に入りのうつわ「めいぼく椀 くるみ」に盛り付けました。
黒豆とくるみのお粥、作り方は簡単です。ぜひお試しくださいね。
黒豆とくるみのお粥 レシピ
材料
(2~3人分)
米 100ml
黒豆 50ml
くるみ 2~3個
昆布 5㎝角
干し椎茸(スライス) 5g
水 800ml
塩ひとつまみ
作り方
鍋に水と昆布と干し椎茸を入れて20分ほど置いておく。※1
米と黒豆をそれぞれ洗ってザルに上げておく。
黒豆と荒く砕いたくるみをフライパンで4~5分炒る。
1の鍋に米、黒豆、くるみを入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にして蓋をし、30~40分煮る。※2
お粥が煮えたら火を止めて5分ほど蒸らす。
塩を加えて調味する。
※1 こちらのレシピでは、短時間で手軽に作れるようにスライスされた干し椎茸を使っています。
丸のままの干し椎茸を使い、昆布と一緒に水に浸して冷蔵庫で一晩戻してから作ると、より一層美味しいお粥ができます。
※2 吹きこぼれが気になる場合は、少し隙間を開けて蓋をしてください。
薬膳粥を作る時には、食材の「気」を逃がさないために蓋をぴったり閉めて炊くと習いました。
でも、そうすると吹きこぼれが…。
少し大きめのお鍋で炊いてみたり、お鍋の蓋に布巾をかぶせてみたりと工夫していますが、やっぱり少し隙間を開けて炊いた方が作りやすいようです。
みその