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愛しのモンブラン

栗の季節がやってきました!!!

昨年友人に誘われて料理教室で作ったモンブラン。
モンブランを作りにわざわざ鎌倉へ。笑
レシピも教えてもらったんですが、
手が混みすぎてて、、、
一人で作れるとは到底思えなかったのに
なぜかメモをこまめに買いていた記憶が笑

▼教えて頂いた教室

作った後に試食したら
栗の味が濃厚で美味しすぎ!!
モンブランこんなに美味しかったっけ〜??
ってモンブランの美味しさを再認識。

それと同時に。
東京じゃ1000円近いモンブランもあるけれど
仕方ないって思っちゃった。
作ってくださる方の手間ひまが分かると
いっそう美味しく感じられちゃう。

それからというものこの時期は
栗というワードにソワソワしちゃう。
ワクワクの方が正しいか・・?

コロナ禍なのであまり出歩けず、
近所のモンブランを試す日々なのですが、
最近食べたモンブランをメモしておきます。

スターバックス
栗ずくめのモンブラン
総合評価 ★

見た目から美味しそう!と
かなり事前期待の高かったこの子。

1番の見当違いは
下の台をタルト生地だと勘違いしてたこと。
目が悪かったせいで思い込んじゃったんですが
スポンジでした。
ガーンだよ!!!

自分の鼻が今あまり効いていない、
という説もあるのですが
栗ペーストが甘すぎて、栗本来の味が??
うーん 残念ですが、リピートはないなぁ。
辛口でごめんなさい、スターバックスさま。
でもソイラテは愛しています 笑

FLO
モンブラン オ ドゥ マロン
総合評価 ★★★

ずいぶん前に食べたので
正直ちょっと記憶が薄いところもあるのですが。
今思えば前出のモンブランと
比べ物にならないくらい美味しかった!

和栗ペーストとフランス産のマロンペースト
二層の栗ペーストのモンブラン。
甘さもしつこ過ぎず。

本当はこちらのお店の見た目もオーソドックスな
イタリア産マロンのモンプランを
買おうと思っていたのですが、、
何と目の前で売り切れるという事態に・・!

モンブランを求めてやってきたのに〜
「ついてない」と思ってたんですが。
他にもあるじゃん!ってこちらに。

色んなモンブランがあるってありがたいよ涙
このために置いてくれてたのかな?
そんなことあるわけないけれど、
モンブラン食べたくて仕方なかったわたしの
救世主的なモンブラン オ ドゥ マロン。
ありがとおおおお〜〜〜!
ってついつい心の中で叫んじゃう。

土台は確かメレンゲでした。
そういえばこちらにはモンブランのタルトもあるんですよね。
それが一番わたしの好みなんじゃないかと
ちょっと睨んでます 笑
今年食べられるかな??

パティスリーアノー
モンブラン
総合評価 ★★

ここはパティスリーが母体で
パン屋さんもあるんですが
すっごく種類が多くて楽しく美味しくて
ケーキ屋さんも期待してました。

やっぱりこちらも土台がスポンジだったかな?
多分価格の問題かもなんですが、
パティスリーだったら
土台はメレンゲかタルトとか
もうちょっとこだわって欲しかったかな〜

ラ・メゾン アンソレイユターブル
和栗と加賀棒ほうじ茶クリームの
モンブランタルト
総合評価 ★

1000円近くするこちらのタルト。
タルトが好きなわたしは
すごい期待していたのですが、
結論として期待していた味ではなかったです。。

ほうじ茶の方が強いのかな〜
これはこれで好きな人はいるとは思いますが
ザ・栗のおいしさを求めている
わたしの期待は裏切られました。
また大きな誤算は、土台がタルトと言いながら
パイ生地だった。。。 
ガーンだよ!!パート2 笑

タルト生地ってクッキーみたいな
ザクザクしたやつやろ〜!
と思わず突っ込んでしまったのですが

今「タルトとは」で検索すると
甘い生地を使ったお菓子のことをタルトというそうです。
パイ生地でもええんかい〜くう!!
負けた・・・(何に?)


モンブラン愛を語るつもりが
後半タルト生地愛に変わっていることは
ご容赦くださいませ。

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