暮らしのエッセイ|手づくりドレッシング(Pestoベース)
自分で調味料を組み合わせ、お気に入りのドレッシングができたら最高だ。
・ペスト(ジェノベーゼソース) 小さじ1
・ハニーマスタード 小さじ2
※ハニー小さじ1、マスタードを小さじ1でも大丈夫
・バルサミコ酢 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・オリーブオイル 多め(ペストの味を薄めるため)
味見をしながら、ペストやオリーブオイルの量を調整して完成。
この前、オランダのお家で教えてもらったドレッシングのレシピだ。マルタでペストにハマった私も、このドレッシングは嬉しかった。
レシピはあくまで「参考資料」であり、自分で「ああかなこうかな」と組み合わせをアレンジしたらいい。そのアドバイスも、レシピの1項目に含まれていた。まさに、トライ&エラーのくり返しだ。