見出し画像

暮らしのエッセイ|手づくりドレッシング(Pestoベース)

自分で調味料を組み合わせ、お気に入りのドレッシングができたら最高だ。

無題

・ペスト(ジェノベーゼソース) 小さじ1
・ハニーマスタード       小さじ2
  ※ハニー小さじ1、マスタードを小さじ1でも大丈夫
・バルサミコ酢         小さじ1
・塩              少々
・こしょう           少々
・オリーブオイル        多め(ペストの味を薄めるため)

味見をしながら、ペストやオリーブオイルの量を調整して完成。
この前、オランダのお家で教えてもらったドレッシングのレシピだ。マルタでペストにハマった私も、このドレッシングは嬉しかった。

レシピはあくまで「参考資料」であり、自分で「ああかなこうかな」と組み合わせをアレンジしたらいい。そのアドバイスも、レシピの1項目に含まれていた。まさに、トライ&エラーのくり返しだ。


いいなと思ったら応援しよう!