初めてPC用のペンを買う。注文してみる。初心者用だけど 思ってたより随分安価なんだ タイプにはよるけど 新しいことが 久しぶり noteも久しぶりに開けて、ついでにホームページを見たら、そこからもう一つ、よいことあった。
前回投稿より前ですが、博多ハンドメイドマルシェに行ってきました。 アクセサリーが大半!! 最近は、皆さん工場経由で台紙なんかも発注してる 箔押し、ロゴ入り印刷 「商品」として正確だけど、何となく味気無い・・・ 「おもしろいもの屋」みたいなもの、もっと出ないかな
巻貝のピアスから、売れないものを時々自分で着けてみながら、新しいものを作っていく。 絵は同じのが描けないけど、とにかく、こういうのかなぁ・・というところからイメージを線にしていく。 それぞれの形で、たくさん違う絵があるのもいい。
さてもさても、私はエリンギの焼き物が好き。肉厚目に切ってフライパンで焼いて、しょうゆを垂らしたもの。 独特の匂いが気になる人もいるけど、きのこの中ではエリンギが一番かも。 お休み用(食材)に買ってきて、忘れていて先にカレーを作って食べた。 シンプルに美味しい。
こちらも大寒波が来ました。真っ昼間から吹雪が始まり、夜7時には油断していたお湯の水道が止まる。幸い翌日には外出はなく助かる。仕方なく水の方の水道を出しながら眠る。 朝は、3センチほどのフワフワの雪がベランダに溜まり、夜まで残る。お湯はやっと夕方に出るようになった。
お誕生日に食べたい! カラアゲ、やっぱり。ブロッコリーは、地元の生産者さんのを買った。おやつに食べる。いつも買う立派なものの 外側の茎は硬いはずなのに・・・なんて美味しかったろう、柔らかい。匂いも。一番安かったのに、また買いたいと思った。 鶏肉は お得に買えて、2回も堪能できた!
気になっていた、巻貝の ピアスができました。
わたしの、いろんな 大好き。
令和5年になって、初めてのお好み焼。 イカ○のソースにお雑煮出汁用に買った大きな鰹節、マヨネーズ。 小麦粉に玉子2個、豆腐は無し。塩胡椒に塩に醤油を少し垂らしたタネで。 りの白菜1:キャベツ4、餅を3つ小さく切っていれ、スルメの足を少し混ぜる。 餅最高! すごくおいしかった!
2022年(令和5年)、元旦。明けましておめでとうございます! 初夢はうなされて寝言大声しながら目が覚める。 不安な事があり、9時頃初詣へ。 午前中に帰宅、スルメを入れたお雑煮、昆布とかつお出汁。 3社とも行くうち、気分も持ち直す。
2022年(令和4年)の31日は、年越しそば! 練習で、試しにかつお出汁とってみる。 昨今は、お昼に食べてしまいます。 夜は唐揚げ!久しぶりに食べたし、油も新しくしました。
こちらは、たぬたろー。 やっとこさ、溜め込んだ写真を今上げてしまいました。 たぬたろー のお絵描きは、ちょっと気にいって、スケジュール帳の表に挟みこんでます。 来年の年賀葉書には、イラストの切手を使おうとはじめての注文中! 年始用の切手、もうちょっと少なめで売ってくれたらな。
漫画で、あぁ、おいしそう〜っと何となくレシピを見て、さつま芋と小麦粉混ぜてこねて焼いて、みたらし餡をと 思い出してみたものの、どの回で見たのか忘れてしまい、 クッ○パッドで見たらば、すぐに似たものが出てきて作る。 う〜ん、ちょっと違うかな?味はもうちょっとシンプルな方がいい。
うどん、納豆、味噌汁、豆腐のキャベツ焼き、魚、外食での油物。 なかなか胃がこれ食べたい!にならない時に、思い出してカレーという選択。 じゃがいもは、土の栄養をたっぷり吸って、冬には何だかよく薫る気がする。 年中あるけれど。
きっと載せよう、そう思いながらずっと滞ってたつぶやき。 ヒシといいます。今年はこの1回だけ食べれた。 ちょっとギリギリ旬は終わった頃だったけど、スーパーに売切れ御免で置いてあり、手にとる。 甘味はすごくはなかったけど、変わらずの素朴な味。