見出し画像

メーカーの商品開発からMDに転身!目指すのは「食への意識改革&フードロス削減」

はじめまして。
旅行と美味しいものが大好き!塩出 詩歩です。
現在のクラダシでは唯一の食品メーカー出身で、前職では新商品の開発をしていました。
 
昔から「徹底的にこだわる」性格で、新商品のターゲットの気持ちを知るために自分の食生活を合わせたり、試作品を丸ごと食べて食後の感覚まで確認していました🍌(通常、商品開発の際は何百種類もあるので1種類あたり数口しか食べません) 

今日は私がクラダシに転職して思ったことを以下の順番でお話しします。
⚫︎クラダシへの転職背景
⚫︎仕事内容、やりがい
⚫︎今後実現したいこと
⚫︎最後に一言


⚫︎クラダシへの転職背景

転職理由は「フードロス削減」、「日本を活性化したい」の2つです。
小学生の時に見た、さっきまで食卓にあったものが残飯になる衝撃。
美味しく加工、賞味期限を延長することでフードロスが減らせると思い、新卒で商品開発に就職するもコストやブランド維持のため、海外原料を用いて大量生産・大量消費される現場。
 
「フードロスを生み出す側」ではなく、「解決する側でありたい」と思っていた時にクラダシと出会いました。
 
調べていく中で、クラダシは単なる「お困り商品の販売者」ではなく、「社会貢献活動の支援」や「大学生有志による日本各地での農業支援(クラダシチャレンジ)」などフードロスの根本解決にも取り組んでいると知り、クラダシへの転職を決めました。
 
営業経験0で転職当初は苦労もありましたが、お困り現場の最先端に立ち、問題を解決に導けることが何よりも嬉しいです。

⚫︎仕事内容、やりがい

クラダシでは商品の仕入れを担当しています。
自分がきっかけで新しい企業とお取り引きしたり、先方のお困りごとを社員と協力して解決できた時はとっても嬉しいです!また会社の成長スピードが早く、日々が刺激的なのも魅力です。

クラダシの上場を記念してお祝いプレートを作成しました

⚫︎今後実現したいこと

「Kuradashiパーク」設立!
夢は大きく。フードロス削減をもっと楽しく、食に対する意識が変わる体験を提供したいです。プライベートで農業支援・フードロス食材の活用現場に行ったり食育活動を開催していますが、毎回食に関して新しい発見を得られます。
食の原点に触れたり食と向き合う機会を増やすことで、食に対して新しい意識が芽生えたら嬉しいです。
 
入社して1年5ヶ月、やっと周囲が見えてきて、他部署のおかげで自分が働けることを実感しています。夢の実現にむけて、まずは社内外のみなさんと協力して、フードロス削減につながる企画を運営したいです。

出荷ロスのキャベツを豚の餌に活用するため収穫している様子

⚫︎最後に一言

クラダシには成長意欲が高い人がたくさんいます。フードロスを削減したい、誰かの役に立ちたい、スピーディーに成長したい…等 

やりたいことは人それぞれ。あなたの夢もクラダシで実現できるかもしれません。一緒にソーシャルグッドな社会をつくりましょう! 

お問い合わせをお待ちしております!



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?