私の食育3本柱③持続可能

こんにちは!くんせい卵です。

シリーズ最終回です。
ここまでお付き合いいただきありがとうございます。

さて。
③持続可能
これはね、私が特にこだわってるところ。
食育、というか《食》って、ずっと付き合うものじゃないですか。
極端な話、天寿を全うするその時まで。
だから食にこだわりを持つことは決して悪いことじゃないんです。
だって1日3回もあるんだもん。
好きなもの食べたいじゃん?
健康にもなりたいじゃん?
大人に美味しく食べられたらハッピーハッピーじゃん?
でもそんなに欲張ってもずっとは続けられない。
お金も時間も限られてるし、もちろん胃袋だって…笑笑

だから、ポイントを絞って⭐︎
これだけは譲れないんだ〜〜〜!
ってところをブレずに続けられたら
食育も難しくはないんじゃないかなって思うんです。
週に1回、旬の果物を食べる🍎
とか
私なんかは
【朝ごはんは必ずお米を食べる】
って決めて20日ぐらいは続けられました🙌
本当は100日チャレンジしたかったんだけど
どうにもネタ切れになってしまって😓
それでも、よーく頑張ったー頑張ったー!

自分で自分を褒めるスタイル笑笑

少し前のnoteにも書いてたけど。
私は結構前のめりに突っ走るタイプでして…笑
こだわりだすと究極を突き詰めたくなって自爆する、周りから見ててとっても痛いタイプの女です。
それでもこの性格は直らなくて💧
だったらとことん向き合って付き合ってくしかないよなー!って思って。
【徹底的に無理をしない】をポリシーにしてます。

大卒新卒で入社した、念願の前職は
入社2年目の春に急性扁桃腺炎で高熱出してぶっ倒れて点滴入院しました😇
30過ぎて会社の旗艦プロジェクトに抜擢されて気合い入れまくって臨んだら、ストレスで髪の毛が抜け続け、子宮内膜は腫れ、卵巣に水は溜まり、乳腺は腫れて痛くて立ってるのもしんどかったくらいです💔
仕事を辞め、念願の第一子を授かり、離乳食は気合を入れて手作りであげ続けたら3回食に移行したタイミングで謎の胃腸炎でぶっ倒れ、急きょ夫が仕事切り上げて帰ってきてベビーフードを食べさせる、という事態に💧

頑張りすぎると体が不調をきたす。
分かってはいても倒れるまで頑張ってしまう自分なので、『好きで続けていきたいことこそ頑張らない』と決めてます。

少しずつできる範囲でコツコツと。
全部頑張ることよりも、細〜く長〜く続けることが大事だと思ってます!!

だから、『持続可能』な範囲で。
やっていきまっしょい✨

以上。
私の食育3本柱のお話でした。
食育って言葉に縛られてしまうと
「こうしなきゃああしなきゃ」ってがんじがらめになりそうだけど、ちょっと肩の力を抜いて深呼吸して、「その中で一番外せないところは何?」と一度自分に問いかけてみると、本当に貫きたい一本筋が見えてくるかもしれません☺️

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