くんせい卵

初めまして! 日本一ズボラな食育インストラクター・くんせい卵です。 【食べる人だけじゃない!ご飯を作る人も笑顔にする食育】を目指して発信しています。 ◆地産地消 ◆安心安全 ◆持続可能 を3本柱に、 肩の力を抜いた、食の楽しみかたを伝えていきたいです。

くんせい卵

初めまして! 日本一ズボラな食育インストラクター・くんせい卵です。 【食べる人だけじゃない!ご飯を作る人も笑顔にする食育】を目指して発信しています。 ◆地産地消 ◆安心安全 ◆持続可能 を3本柱に、 肩の力を抜いた、食の楽しみかたを伝えていきたいです。

最近の記事

ビタミン脂(四)天王、知ってんのう?

こんにちは、くんせい卵です。 センスの光るダジャレで始めさせていただきました😎(突っ込んで)(ツッコミ待ち) さて。 いよいよ冬の季節の到来です。 風邪も流行り出してるし、乾燥も気になる季節。 そんな時頼りになるのが、そう、ビタミンだね👍 ビタミンには 脂溶性と水溶性があるのはご存知ですか? よく耳にする、ビタミンCやビタミンB群、葉酸などは、水溶性ビタミンに含まれます。 脂溶性ビタミンとは、 ビタミンD ビタミンE ビタミンK ビタミンA この4つです。デカと覚えました!

    • 左手首を痛めた話。

      こんばんわ、くんせい卵です! note更新の間が空いてしまいました💦 書きたいこと沢山あるのにー💦 さて。 更新滞ってた間、私は何してたかっていうと 左手を炒めました。 間違えた、痛めました。 腱鞘炎ってやつだと思います。(思いたい) 初めは手首の違和感からで、そこまで気にはならなかったんだけど庇うように使わさるせいなのか、手の甲まで痛くなり。 ついに子どものチャイルドシートをガッチャンコできなくなってしまって、泣く泣く湿布生活です。。 お料理も「あれ作りたい!これ

      • 誰がために食はある?

        こんにちは、くんせい卵です。 11月ですね。 やっっっと?寒くなったなぁと感じます。お鍋が恋しくなる季節🤤 食いしん坊の私にとっても、濃厚スイーツやホットメニューが美味しく感じられるこの気温は嬉しいです✨ さて。 今回のテーマ。誰がために食はある? (ヘミングウェイ読んだことないけどお借りしました🙇‍♀️) イマジンしてみてください。 「食事って誰のためのものですか?」 imagine there's no heaven〜 あなたは《食事》と聞いて想像した時、大切な

        • 私の食育3本柱③持続可能

          こんにちは!くんせい卵です。 シリーズ最終回です。 ここまでお付き合いいただきありがとうございます。 さて。 ③持続可能 これはね、私が特にこだわってるところ。 食育、というか《食》って、ずっと付き合うものじゃないですか。 極端な話、天寿を全うするその時まで。 だから食にこだわりを持つことは決して悪いことじゃないんです。 だって1日3回もあるんだもん。 好きなもの食べたいじゃん? 健康にもなりたいじゃん? 大人に美味しく食べられたらハッピーハッピーじゃん? でもそんなに欲

          私の食育3本柱②安心安全

          こんにちは、くんせい卵です。 ノってきた!(何がだ) 乗って乗って乗っちゃうよー!(どうした) さて。 今回は私の食育3本柱の②安心安全です。 これめっちゃ難しいテーマですよね。 安心、はさ消費者が 「これは食べても大丈夫!」って思えることが安心だと思ってます。 だから地味に基準は人それぞれ。 絶対無農薬じゃなきゃ嫌っっっ!って人もいれば 虫が食ってなきゃ食えるわい、って人もいるし 虫食ってよーがちょっと傷んでよーがそこ取り除けばまだまだ食えるっしょ!(これうちの夫ね。

          私の食育3本柱②安心安全

          私の食育3本柱①地産地消

          こんにちは、くんせい卵です! 今回は3本立てのシリーズです。 私が食育インストラクターとして発信をするにあたって決めた、3つの柱とそれにかける思いをお伝えしたいと思います。 ①地産地消 まず言葉の意味としては… その土地で採れたものを、その場でいただく。 ってことです。 地のものを食べる、とか聞きますよね。 私に住んでる茨城県はとにもかくにも、農業大国! ちょっと車を走らせれば、田んぼに畑。 ふと道路脇を見れば果樹園や直売所。 春夏秋冬の果物や野菜が身近で手軽に買えちゃ

          私の食育3本柱①地産地消

          食育=無添加、じゃないよね、ってお話。

          こんにちは、くんせい卵です。 突然ですが 添加物 って気になりますか? 一度気にしたらもう戻れない、そんな沼だと私は思ってて。 かくいう私も20代の頃、《加工食品の裏側》的な本をたまたま読んでしまって 添加物沼に落ちまして。。 タイミングも悪く、最悪なことに、熱中症に似た症状でぶっ倒れました。 当時は「1日の食塩摂取量を5g以下に!!」 と訳のわからない信条のもと 水と、白米と、サラダ(ドレッシングなし)だけで3食過ごして、10時間以上の立ち仕事をしてました。 JKか!

          食育=無添加、じゃないよね、ってお話。

          【私の考え】食育ってなに?

          おはようございます、くんせい卵です! ずっと書きたくて、でも書けなくて💦 うまく文章にできなくて。。 やっと重い筆を上げました! いっちばん根本の、 《食育って、そもそもなに?》 インスタで一度投稿にまとめたことがあるので、重複するかもしれませんが、新たに言葉にしてみます。 まず、食育インストラクターとして求められる、食育の3本柱 ◆選食力◆ 安心・安全な食べ物を選ぶ力 ◆共食力◆ 食事の作法や感謝の気持ちを学ぶ ◆地球の食を考える◆ グローバル社会で生きていく上で視

          【私の考え】食育ってなに?

          服部幸應先生

          こんにちは、くんせい卵です。 なかなか更新できず…すみません💦 (インスタはストーリーズぽちぽち更新してますが😅) 改まると何をどう書いたらいいか分かりませんね💧お恥ずかしい… そんなことを思い悩んでいたら 目に入った訃報。 私の食育インストラクターの資格監修を務めていらっしゃった、服部幸應先生が急逝しました。 なんかこんな記事から始まってすみません🙇‍♀️ でも私の中の食育=服部先生なので、 どうしても切り離せなくて…。 これから先も、服部先生の考案したレシピをアッ

          服部幸應先生

          初めまして。くんせい卵です。

          このたびnoteを始めました。 よろしくお願いします。 2024年4月からInstagramを始めて そこで食育やナッツアレルギーについて発信しています。 半年ほど続けてきましたが 「もっと文章を書きたい!というか文章で自分の言葉を表現したい!」 と思い、 noteを始めました。 ●そもそも食育とは? ●日々の生活の中で実践できる食育 ●食育って成長期の子どもだけのものだと思ってない? ●力みすぎない食育との向き合い方 なんかを紹介できたらなと思います。 Instag

          初めまして。くんせい卵です。