生唐辛子でペペロンチーノ!
四国にいる義姉から野菜が届いた!
その中に綺麗に赤く熟した唐辛子が…
義姉の実家は農家ではないが、畑を持っていて、そこで収穫した新鮮な野菜を時々送ってくれる。
どうやら唐辛子も栽培しているのだろう。
よく考えたら、フレッシュな生唐辛子ってあまり接することがない…
一つ摘んで、端っこをかじったら…
『おお…結構辛い!でも…甘みがある…口に広がった辛味が、スッと消えていく…キレがある!』
で、スライスにんにくと一緒にオリーブオイルで炒めて…
ペペロンチーノで頂いてみることにする…
まずはオイルに辛味・風味を移していると…
『バンッ!!!』
爆発した!
中のタネがそこいらじゅうに飛び散る!
びっくりして、慌ててフライパンに蓋をする…
入れた唐辛子の数だけ爆発は続く…
まるで、ポップコーンのようだ!
あとで調べたら、生唐辛子を炒めるときは、爪楊枝か包丁で少し穴を開けておくといいらしい…
部屋中にニンニクと爽やかな唐辛子の香りが広がってゆく... お腹がグウと鳴る...
で、カリッと炒め上がったら、にんにくと唐辛子を取り除き、風味と辛味を移したオリーブオイルに、茹で上がったスパゲティーとゆで汁少々を投入!
フライパンを振りながらぐわーっと混ぜて(乳化作業というらしい)、
火を止めて、
取り除いたカリカリにんにくを加える。
家族の分もあるので、炒め生唐辛子は、別盛りしてそれぞれ好みで加えることにする。
家内が用意した豚ヒレ肉とジャガイモを添えて…
いただきました!
うんま~い!!
程よい辛味、そして何より風味がたまらない…
炒めた(爆発後の)唐辛子本体も、カリカリサクサクとしっかり香ばしくて、
確かに辛いが、キレが良くスッと消えていく。
そして風味と甘みがある…
義姉にお礼の連絡をすると…
「へえ、アレ生でも食べられるのねえ...うちは一年くらい干して使うけど... あんまり赤く綺麗に熟したから、クリスマスリースに使えるかなと思って...」
ということでした...
今回送ったのは韓国の唐辛子の種で育てたものとのこと。
一番辛いのはタイ産のものだと言っていた。
どういう風に育てるのか訊いたら…
「種撒いといたら、ブワーって勝手に育ちますよ~」
是非やってみよう!
種まきの時期は春から初夏ということでした。
余談ですが、
葉っぱも一度湯がいてから、炒め物や佃煮にすると美味しい。
いわゆる葉唐辛子ですね。
辛くないけど唐辛子の風味がしっかり...
もう一つ余談ですが、
唐辛子は乾燥させると辛味は増すそうです。
とにかく、ペペロンチーノには生唐辛子が美味しい!...
おいしいエッセイにはイラストレーターのTAIZO Condovic氏のイラストを使用させて頂いています。
Profile 作品紹介は...
https://i.fileweb.jp/taizodelasmith/