ケーキの前にコーヒーをひとくち
社長が好きなケーキ屋さんで予約したクリスマスケーキをおいしく頂いた。
オープン前から待ちのある人気店。
クリスマスイブに最初に受け取ったことを喜ぶ社長。
最初(1番)というのは人によっては価値のあることだと思う(僕は食べれれば満足派だ)が、コーヒーについては最初(ひとくちめ)が重要だ。
ケーキと合わせたのはもちろんコーヒーだが、最初にどちらに手をつけるかで結構印象が変わる。
ちなみに選んだコーヒーはやや濃度のあるタイプ。
ほんのりとビターな味わいのものだ。
コーヒーも一緒に楽しみたいのなら、ケーキよりも先にコーヒーを口にした方がいい。
というのも、コーヒーのひとくちめの印象は、ふたくちめ以降の味の感じ方に大きく影響するから。
たとえば、ひとくちめに生クリーム、その次にコーヒーを飲めば自然とカフェオレのように感じる。
ケーキを先に口にする場合、後から飲むコーヒーの印象は本来のものとは少し異なる。
つまり、コーヒーのひとくちめの印象が変わるため、それが口にするコーヒーの本来の味わいだという錯覚が起こる。(好印象であればいいが)
コーヒーとケーキのどちらを主役にするかという問題でもあるが、少なくともコーヒーへの印象が薄れるように思う。
もちろん、好きな方から口にすればいいが、その場合は間に水を挟めばいい。
ただし、ケーキ、水、コーヒー、水、ケーキ、コーヒー、…を繰り返す人はあまりイメージできないし、非現実的。
ケーキをいただく前にひとくち、コーヒーを飲めば、最後まで両方を楽しめるのでは?
コーヒーに関するマガジンを書いています。
すぐに実践できそうなことや日々の気づき、実際にお客様から頂いた質問などを僕自身の視点でお伝えしていきます。
フォロー、いいね、頂けるとうれしいです。
コーヒーについての質問もお気軽にどうぞ。
【匿名質問箱マシュマロ】
______________________________
【お店の案内】
【Instagram】お店のメインプラットフォームです。
▶︎ http://instagram.com/cafe.tabibitonoki
【Facebook】Instagramと連携した投稿内容です。
▶︎ https://m.facebook.com/cafetabibitonoki/
【LINE】ご質問、お問合せに便利です。
▶︎ https://line.me/R/ti/p/%40sha2732s
【Twitter】お店のつぶやきです。
▶︎ http://twitter.com/CF_tabibitonoki
オンラインショップにて自家焙煎コーヒーを販売しています。