コーヒーを淹れるときに使う湯量の話
ドリップポットに入れるお湯の量はどれぐらいだろうか?
淹れるコーヒー以上の湯量であれば問題ない。
問題はないが、ちょっとしたコツがある。
お湯をたくさん入れる場合の利点はお湯が冷めにくいこと。
お湯を少なめに入れる場合の利点はお湯が冷めやすいこと。(正確には、ゆるやかに冷めていく)
書き間違いではない。
(もしあったとしても温かく見守ってほしい。)
というか、それぞれの特徴だ。
ところで。
ドリップコーヒーは「温度が大事」と言われる。
一般的には「お湯を注ぐ直前の温度」のことを指すが、厳密には「コーヒー粉とお湯が触れ合うときの温度」。
ようするに、ドリップコーヒーの、あの「ロシの内側の温度が大事」だ。
温度についてサクッと説明すると、こうだ。
① 温度が高いほどコーヒーの成分がしっかり抽出できる。
② 温度が低いほど苦味をはじめとする雑味が抽出されにくい。
ドリップポットに入れる湯量が多い場合は①、
少ない場合は②の特徴がそれぞれ、淹れたコーヒーに現れる。
微妙な変化だが、ぜひ一度試してみてほしい。
ちなみに僕のおすすめは、ドリップポットの湯量はなるべく少なくする方。
以前の職場のお客さんからは「あなたのコーヒーは雑味がなくて(少なくて)サラッと飲める」と言われていた原因のひとつだ。
あと、ドリップポットを持つ腕が疲れにくいということも追記しておく。
(何杯もコーヒーを淹れる人はご参考に)
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