コーヒーの紙さま
ローリスク・ハイリターン。
そんな美味い投資話が…ある。
ロシ(ペーパーフィルター)だ。
コーヒー器具の選び方の記事を書いた。
豆との距離が近い順に選ぶといい、という内容。
最も重要なのはミルだが、コストを考えて購入を保留する人も多い。
そこで提案したいのが「ロシ」だ。
なるべく良いロシを選ぶといい。
あたりまえの結論だ。
メーカーや代理店だけでなく、100円ショップでも購入できる。
1枚あたりのコストは1円以下〜せいぜい5、6円程度だ。
(ときどき、1枚数100円を超えるものもあるが、それは別)
過去の経験を踏まえて提案しているロシがある。
ロシの役割は2つ。
① コーヒー粉を「ろ過」する
② 「ろ過速度」を調節する
②についてはロシを穴が開くほど見つめてみてほしい。
それぞれ、表面の繊維の状態が異なるのがわかるはず。
そして最も重要な点がある。
⓪ 紙臭さがない
コーヒーフィルターとしての、そもそもの前提だ。
コーヒーは脱臭や消臭に使われるぐらい、臭いを吸着するもの。
当然、ドリップ中にも紙の臭いを吸着する。
出来上がるコーヒーにも紙の臭いが溶けこむ。
紙の臭いはなかなか不快。
舌触りも、柑橘類のフルーツの分厚い白皮を口にしたよう。
しかし、それが紙臭さが原因だと認識するのはなかなか難しい。
(一度わかってしまえば問題ないのだが)
実際、ロシを変えただけでコーヒーがおいしくなったという人も多い。
ひょっとしたら、コーヒーがおいしく淹れられない原因のひとつかも。
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