冷たくなくなってもアイスコーヒーをあきらめない提案
常識みたいなものを疑ってみると、ときどき意外な発見がある。
ホットコーヒーはホットで飲むものとか。
アイスコーヒーはアイスで飲むものとか。
もちろん、提供する側が「ホット」と掲げる以上、お客さんの手に渡るその瞬間はホットであるべきだ。(アイスも同様)
逆に自分が飲む側に回ったとき、飲み方は自由になるので、上述の常識からいったん離れてみてほしい。
そのひとつが、アイスコーヒーを時間をかけて飲んでみること。
ゆっくり飲んでたら氷溶けて薄まりますやん…
たしかに(笑)
ただ、コーヒーの味わいが飲みやすいものになる。
氷が溶けて濃度が薄まることもあるが、味覚と温度の関係から考えると、感じる「苦味」の強度が和らぐから。
苦味は低温ほど感じやすく、高温ほど感じにくい。
暑い日の打ち合わせでアイスコーヒーを注文したのに、つい話に集中するあまり手付かず。
あぁ、ぬるく(常温)になっちゃった。もったいない…
そう思うかもしれないが、そこであきらめないでほしい。
だって苦味が和らいでるから。
おまけに甘さも少し感じやすくなってるから。(甘味は温度が低いとき、高いときともに感じにくいが、常温〜体温ぐらいでは感じやすくなる)
つまり、苦味減、甘味増、酸味キープ。(酸味は温度によらず、感じ方は一定)
よほどの苦味愛好家でなければ、少なくとも不快な味わいではなくなる。
おまけに、アイスコーヒーが常温に戻るぐらい話し込んだならば、空調も効いて身体もクールダウンしているはず。
氷が溶けるのを気にするなら下から飲めばいいし。
打ち合わせに熱中しすぎて常温に戻ったアイスコーヒーを飲みながら思い出したコーヒーの話。
グラスの結露だけはどうにかしたいけどね(笑)
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