見出し画像

自家製甘酒の種類は無限大⁉

食べるショコラ甘酒作りました😋

最近は各家庭で甘酒を作る方も増えてきました☺

私も家で良く作るのですが、

最初のころは本でレシピを見つけて

それをマネして作っていました。


一言で甘酒と言っても、

種類は数えきれないほどバリエーションができます。

私は麹から作ることもあるのでまず、どんな麹菌を使うか。

そして白米で作るか、玄米で作るか、麦で作るかって感じです。

出来た麹で甘酒を作るときも

麹の割合、ご飯を使うか、もち米にするか

加える水の量は。。。と選択肢はいくつもあります。

麹の量を増やしたり、ご飯の量を増やしたりすると

お料理に使いやすいもの

スイーツに使いやすいもの

って作り分けもできますね!

それぞれの特徴を自分で観察して

自分の好みを探すのも

手作りの楽しさの一つですね💛






この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?