自家製甘酒の種類は無限大⁉
食べるショコラ甘酒作りました😋
最近は各家庭で甘酒を作る方も増えてきました☺
私も家で良く作るのですが、
最初のころは本でレシピを見つけて
それをマネして作っていました。
一言で甘酒と言っても、
種類は数えきれないほどバリエーションができます。
私は麹から作ることもあるのでまず、どんな麹菌を使うか。
そして白米で作るか、玄米で作るか、麦で作るかって感じです。
出来た麹で甘酒を作るときも
麹の割合、ご飯を使うか、もち米にするか
加える水の量は。。。と選択肢はいくつもあります。
麹の量を増やしたり、ご飯の量を増やしたりすると
お料理に使いやすいもの
スイーツに使いやすいもの
って作り分けもできますね!
それぞれの特徴を自分で観察して
自分の好みを探すのも
手作りの楽しさの一つですね💛