バナナタルトタタン
こんにちは。
.
.
管理栄養士 くもり です.☁️°
.
.
.
今日は、休日によく作るスイーツ、
______________________
『バナナタルトタタン』
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
をご紹介致します!
とっても簡単です♪
.
.
.
早速レシピへ。
.
.
.
〜レシピ〜
【材料】≪3枚分≫
バナナ 1~2本(お好み)
ホットケ-キミックス粉 200g
卵 1個
牛乳 100ml (水でもok)
▲砂糖 大さじ2
▲水 大さじ1
△水 大さじ1+1/2程
.
~カラメル~
①鍋に▲を馴染ませて火をつける。
②沸騰してきて、きつね色になったら、
鍋を回しながらムラなく混ぜる。
③好みの色(濃いめの茶色)になったら火を止め、△を加える。
※かなり高温になるため、やけどにご注意ください。
カラメル飛び散ります。
.
基本的に、ホットケーキミックスのパッケージに書いてある説明通りに混ぜて焼くだけです。そこに一手間加えた感じです。
.
①あたためたフライパンに生地を流し入れ、片面を焼き、
上からバナナの輪切り(厚み1cm)を適当に並べる。
※生地面積はお好みで。
②❶の表面にポツポツと気泡が出てきたら、
ひっくり返してもう片面を焼く。
③バナナが見える面を上にして、作っておいたカラメルを
刷毛やスプーンの先(つぼ裏)などで満遍なく塗る。
④盛り付けて完成
ティープレスで入れた紅茶とともに.・°🫖🌼
.
.
バナナ苦手な方は他のフルーツで試すのもいいですね♪
たまには頑張らないスイーツ作りを.☺︎°
.
.
ご覧いただき、ありがとうございました。
.
管理栄養士 くもり でした。
.
美しく撮れたガーベラを添えて。
.
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?