梨入り野菜チキンカレー
.
こんにちは!
.
.
管理栄養士 くもり です.☁️°
.
.
.
本日は、二度目のカレー投稿です!
[アイスムさんの #うちのカレー 企画]
.
.
今回のポイント☝🏻
すりおろした梨を水分代わりに作りました♪
.
___________________________
🍐梨入り野菜チキンカレー🍛
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
.
.
早速レシピです♪
.
.
【材料】4〜5人分
鶏もも肉 200g
梨 1個
なす 2本(中)
にんじん 1本
玉ねぎ 1個
じゃがいも 3個(小)
オリーブオイル 大さじ1
水 適量(調整分)
お好みのカレーのルー 1/2箱(100g程度)
白飯 適量
白ごま、黒ごま 適量
ゆで卵 お好みで。
.
.
.
【作り方】
①梨は皮を剥いて芯を取り除いた後にすべてすりおろす。
②鶏肉と野菜類は食べやすい大きさに切っておく。
③深い鍋を火にかけ、オリーブオイルを入れ、
にんじん、じゃがいも、玉ねぎを炒める。
煮崩れを防ぐために、しっかり混ぜて
野菜に油をコーティングしていく。(中火)
④❸になす、鶏肉、水の順に入れ、蓋をし、
弱火で8分程蒸し焼きにする。
(野菜から水分が出ます)
⑤野菜が柔らかくなったら、❹にすりおろした梨を入れ、
再び蓋をし、中火で2〜3分煮る。
⑥火を止めて、ルーを入れて混ぜ合わせる。
⑦もう一度火をつけ、よく混ぜながら、
20秒グツグツと煮立たせる。
⑧火を止めて、炊けた白飯と共に器に盛り付ける。
ゆで卵は半熟派です♪
水から茹で、沸騰してから7分経つほんの少し前に
火からおろし、水にさらした状態がベスト!!
(あくまで私の中でのですが)
.
.
.
すりおろしの梨が入ると爽やかな味わいになります。
また、梨に含まれる酵素によって、お肉を柔らかくしたり、消化吸収の促進を高める効果もあるのでおすすめです♪
.
.
因みに、市販のカレーのルーは、いつも決まって
スパイスの効いた『S&B ゴールデンカレー』です♪
.
辛さは中辛が好きです。
.
.
今本当に色々な種類のルーが販売されていて、
選ぶのも楽しいですよね.★°
.
.
また来週もカレー作っちゃおうかな〜😉
.
.
.
それでは、
本日もご覧いただきありがとうございました。
.
.
.
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?