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ツナ入り白菜シチュー

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こんばんは!
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管理栄養士 くもり です .☁️°
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本日ご紹介の料理は!
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ツナ入り白菜シチュー
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それでは早速レシピです♪
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【材料】3〜4人分
白菜     丸1/4
玉ねぎ     1個
ツナ缶     1缶 (食塩無添加)
牛乳     300ml (豆乳でも◎)
       ※40℃くらいにあたためておく
料理酒    大さじ1
水      100ml (調整)
★小麦粉   大さじ2 (米粉でも◎)
★水     大さじ2
コンソメ   大さじ1.5
塩      小さじ1
こしょう    少々
油      大さじ1
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【作り方】
①白菜と玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
 (私はいつも噛んだ時の満足感を得るために
  白菜は大きめにカットします♪)

②鍋を火にかけ油を入れる。

③❷に玉ねぎを入れ、よく炒める。

④水、料理酒、白菜を加え、落とし蓋をする。
 中火で5分程煮立たせる。(途中混ぜながら)

⑤白菜がしんなりしてきたら火を少し弱め、
 ツナ、塩、コンソメ、あたためた牛乳を加え、
 よく混ぜながら、さらに加熱をする。

⑥火を止めて、★を溶いたものを加える。
 再び火にかけ、底が焦げないよによく混ぜながら、
 とろみを付ける。

⑦とろみが付いたら、火を止めて、器に盛る。

⑧上からこしょうをかけて完成。
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シチューにはやはり白菜がないとっ🥬
よく噛んで食べれるように白菜は大判サイズにカットするのがポイントです。
(子どもには大きいかもしれません)
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噛めば噛むほど脳内での満足感が増し、顎の筋肉も鍛えられ、少量で済むため、食べすぎ防止にもなります。
ですのでとにかく何でもよく噛んで食べること。
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今回はコンソメスープと一緒にいただきました♪
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また寒い季節がやってきますね❄️
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今のうちにしっかり、
体の温活を始めていきましょう🍲•°
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それでは、
本日もご覧いただきありがとうございました。
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