商品活動わくわくニュース2024年7月号
全国生協・コープの商品活動を紹介するニュースです。
5つのカテゴリーにわけて、取り組みをご紹介します。
🥕収穫しました
宮城県 JA新みやぎで田植え体験(パルシステム神奈川)
1日目は、宮城県大崎市にあるJA新みやぎ鹿島台地域の生産者鈴木史人さん(パルシステム米栽培研究会会長)の「ササニシキ」の田んぼで生きもの観察と田植えを体験しました。水田の持つ豊かな湿地生態系や農文化を知るために、2日目は農家の暮らしを支えてきたという屋敷林「居久根(いぐね)」を見学しました。
「信州トマトジュース」の原料・加工用トマト生産の
計画的労働参加は今年で30周年です(生活クラブ連合会)
生活クラブのトマトジュースは、組合員も生産の場に参加していることをご存じですか。生活クラブの「計画的労働参加」は1995年にスタートし、今年で30周年を迎えます。参加した組合員たちは「できあがったトマトジュースを早く飲みたい」「早くみんなに飲んでほしい!」と話しながら畑をあとにしました。
野菜BOX交流会~産直玉ねぎ収穫体験~を行いました。
(生協コープかごしま)
今回はコープかごしまの産直生産者「姶良有機部会」の玉ねぎ畑で収穫体験を行いました。この交流会は今回で22回目、玉ねぎの収穫体験を通して組合員の有機農業・有機野菜への理解を深めて頂く事を目的としています。
報告:みみずの学校 (なのはな生協)
野菜BOXでお馴染みの「大栄みみずの会」の皆さんのご協力で開催されますみみずの学校も今回で15回目になりました。まずは畑づくり。慣れないクワで皆さん悪戦苦闘。耕せたらマルチを張って、葉物の植え付け。カブや大根の種まき、里芋の植え付けもしっかりと行いました。
🚌見学しました
4/6 「旬は春!宮城の原木椎茸見学会」開催
(あいコープみやぎ)
登米市東和町の原木椎茸生産者の芳賀裕(はがひろし)さんの圃場にて、原木椎茸見学会を行いました。芳賀さんからは、東日本大震災後、宮城県内の原木が使用できなくなり九州から原木を取り寄せ、地面に砂利を敷いて放射能対策をしながら栽培したことなど、様々なお話を聞かせてもらいました。
南日味噌醤油の工場見学 (とやま生協)
6月5日、13名が参加し富山市にある「南日味噌醬油株式会社」の工場見学に行きました。ほんのりと醤油の香りが漂う工場内で、米みその作り方を教えていただきました。富山市で135年もの間、商品を作り続けている南日味噌醤油(株)のこだわりを実際に、見て・聞くことができるいい機会になりました。
自分みがき講座C’est la vie!第4期第5回:
タカキベーカリー学習会を開催しました (ならコープ)
株式会社タカキベーカリーから講師を迎えコープたつたがわで開催しました。今回の学習会のメインは冷凍パンのおいしい食べ方です。学習会の後は、コープたつたがわの普段見ることのできないバックヤードと、併設されているたつたがわセンター(共同購入の配達拠点)を杉本店長の案内で見学しました。
🥢試してみました
【かながわ】「みんなで決める!コープ
《のっけごはん総選挙》」結果発表! (ユーコープ)
横浜中2エリア会がおすすめするコープの「のっけごはん」6候補の総選挙を開催しました!249名の方にご投票いただきました(^^♪
【開催報告】産直せいきょう牛乳 イベントを
KYOTO Co-Labで開催しました (京都生協)
2階KYOTO Co-Labのイベントには70名の参加がありました。せいきょう牛乳を購入された方は、レシートをもって、2階KYOTO Co-Labへ。「白バラグッズ」が当たる抽選会にご参加。小さいお子さんもチャレンジ!牛乳飲み比べコーナーでは、「せいきょう牛乳」「低脂肪乳」「鳥取大山おいしい牛乳」の飲み比べをしました。
🍪作ってみました
近江八幡市報告「ふなやき」を作ってみよう!
〈近江八幡市安土地域委員会〉 (コープしが)
昔の地域のおやつ「ふなやき」。聞いたことがない人、食べたことがない人がいたので、親子でふなやき作りを開催しました。安土町商工会女性部の皆様が、ふなやきの歴史やクイズなどを取り入れ説明してくださいました。子どもたちにも分かりやすく、とても勉強になりました。
簡単!梅干し作りを開催しました (コープデリにいがた)
6月22日(土)、毎年大人気の企画。今年は土曜日開催ということもあり、多くの組合員さんでにぎわいました。JA新潟かがやきの田中さんより今年の梅の収穫状況や取り組みなどのお話を、その後は梅干しの作り方を聞きながら、楽しく交流し、梅を漬けました。
作ってみよう!防災食 (呉市安浦町)(生協ひろしま)
ローリングストックにもなる袋麺やツナ缶・ドライパック・乾燥野菜・野菜ジュースなどを活用し、7つのレシピを作ってみました。参加した皆さんからは、「普段使いのできる備蓄商品のヒントになった」・「意外な美味しさでびっくりした」などの感想がありました。
【活動報告】新庄生協みんなで味噌づくり~開催しました
(生協共立社)
新庄生協では、組合員からの「みそ作りをしてみたいっ!」との声にお応えして、大豆・麹・塩が熟成して「みそ」になるまでを体験できる、食育活動として『みんなでみそ作り』を企画しました~(((o(*゚▽゚*)o))) 子どもたちにも「みそ」について少しでも理解してもらえるように、簡単な手遊び✋と「大豆のおはなし」の絵本📚の読み聞かせを組合員にしてもらいました💗
2/21 泉B地区組合員交流会
水キムチを作って食べて考える体に良い食(あいコープみやぎ)
今年の泉B地区委員会の組合員交流会1回目は、キムチや焼肉のたれでおなじみの趙さんの味・李さんに教わる水キムチの講習会です。辛くないキムチ?水キムチ?ってなんだろうと思われる方もいるかと思います。本来は夏に食べることが多い水キムチですが、冬の野菜や果物でもとってもおいしい!!
📒学習しました
西部ブロック活動委員会主催
「食べて学習♪エフコープで扱う商品ってどんなもの?」を開催
(エフコープ生協)
学習会では生協における食品添加物に関するとりくみの歴史から、法律上使用しても健康被害はないとされている添加物を生協の独自の基準で使用制限を行っていること、食の安全と安心をカタチにするためのとりくみとして、品質保証システムを構築し、商品の品質を守るとりくみを行っていることなど、生協商品の取り扱いの考え方についてお話しがありました。
開催報告】Zoomで開催!春休み親子オンライン学習会 親子で手軽に工場見学 ~コープデリフーズの工場に潜入!~
(コープデリ連合会)
商品検査センターでは、オンラインでの見学やイベントも行っています。今回はコープデリグループである株式会社コープデリフーズさんをお招きし、コープデリの人気商品「パラパラミンチ」や「フレッシュパック」などの製造工程と品質管理の取り組みをお話しいただきました。
食べて飲んで語ろう!産直のおまつり (コープ自然派京都)
2024年3月22日、産直委員会は初の試みとなる「産直のおまつり」を開催。青果の生産者を囲んで、おいしい野菜料理を食べながら交流しました。黒豆ごはん、蒸し野菜、グリル、サラダなど産直野菜をたっぷりと、果物シロップやアルコール飲料も用意され、生産者と参加者がゆったりと話せる場が整いました。
御坊エリア委員会 フンドーキン醤油(株)の学習会
野菜を美味しく食べよう (わかやま市民生協)
今回もドレッシングの食べ比べが大好評で、参加者の皆さんは自分の「推し」を選ぶのに大にぎわい!!「『深煎り胡麻ドレッシング』はよく購入するけど、こんなにもたくさんの種類が出ているなんて知らなかった」という声も聴こえてきました。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?