
ホオの葉で包んで高級ヤキイモに変身
ホオノキの葉っぱが落ちていました
顔をすっぽり覆い隠すくらい大きな葉っぱ
これでお面を作って遊んだりできますし
朴葉焼きや、朴葉味噌に使われたりもします
ボクのおすすめはヤキイモ!

ヤキイモの時にホオの葉で巻いて焼いてみてください
一気に高級料理に変身します!
レストランのお肉料理の付け合わせに出てきそう!
ただし子どもたちのウケは悪いです
「普通のがいい〜」と言われますので
大人のみなさんが楽しんでください
ちなみにホオ葉の回収をするなら今がチャンス
なるべく新鮮な枯れ葉がいいので(←不思議な表現ですが)
できれば落ちてきたのをキャッチ!くらい
鮮度ぴちぴちのを回収しましょう
あとは軽く水洗いして表面の汚れを落としたら
カビないように保存しておけば大丈夫
なので回収時期は今です!今!!
いいなと思ったら応援しよう!
