薬に頼らない暮らし~高血圧
(一部、AIによる文章を含みます)
若い皆さんにはピンと来ないかもしれませんが、
年を取るといろんなところにガタが来ます。
私も若い頃には、こんな風になるのが想像できませんでしたが、
実際、肩や腰、膝の痛みは少しずつ増してきて、立ち上がる際によろける場合もあります。
寄る年波には勝てないということでしょうか。
もちろん、このように症状に気付く場合もありますが、気付かない場合もあります。
例えば、生活習慣病や認知機能の低下などです。
生活習慣病のなかでも、痛みや症状がはっきり出る場合はともかく、
出ない場合も多々あります。
そんな中で、実際に私が体験し、どう対処しているかをご紹介したいと思います。
私は、50代に入ってから血圧の高い状態が続いていました。
上が190前後、下が100前後になる場合も少なくなく、
健康診断では再検査などの表示が出ることもよくありました。
因みに、高血圧は次のように分類されます。
正常血圧: 収縮期血圧(上の値)が120 mmHg未満、拡張期血圧(下の値)が80 mmHg未満。
高血圧前段階: 収縮期血圧が120-129 mmHg、拡張期血圧が80 mmHg未満。
ステージ1高血圧: 収縮期血圧が130-139 mmHg、または拡張期血圧が80-89 mmHg。
ステージ2高血圧: 収縮期血圧が140 mmHg以上、または拡張期血圧が90 mmHg以上。
高血圧クライシス(緊急事態): 収縮期血圧が180 mmHg以上、または拡張期血圧が120 mmHg以上。この場合、即時の医療介入が必要です。
私の数値は相当やばかったのかなあと今では思いますが
当時は余り気にしていませんでした。
しかし、数年前から高血圧で病院に通っていた妻が、
私の検査結果を見て病院に行くことを強く薦めたため、2年前に病院に行きました。
高血圧は放っておくと、次のような病気のリスクが高まります。
心臓病: 心筋梗塞、心不全、狭心症など。
脳卒中: 脳出血、脳梗塞など。
腎臓病: 慢性腎臓病、腎不全など。
眼疾患: 高血圧性網膜症、視力低下など。
動脈硬化: 血管が硬くなり、弾力を失うことで、さまざまな臓器に影響を及ぼす。
病院ではまず血圧を計りました。
上が150代、下が90代。
いつもほど高くはありませんが、でも高めなことは確かです。
医師は、
「たいして高くないけど、血圧が低いと長生きできるから、下げとこうか」
と言って、薬を処方してくれました。
こうして、私の服薬の毎日が始まりました。
薬とはたいしたもので、3日も飲まないうちに
血圧は上が120代、下が80代まで下がりました。
私は、嬉しい反面心配にもなりました。
このまま薬を飲み続けなければいけないのかと。
妻は、もう3年ほど飲み続けていました。
飲むのをやめると、また血圧があがるんじゃないかと思うと、
やめられないと言います。
私は、薬漬けで一生暮らすのかと思うと憂鬱になりました。
そんな話を妻にもしていました。
3か月ほど経ったある日、妻が面白い情報を持ってきました。
食べ物でなんとかならないかと探していた時に、その情報を見つけたそうです。
もちろん、高血圧の予防の食べ物には次のようなものが推奨されています。
1. 野菜と果物
野菜: ほうれん草、ケール、ブロッコリー、キャベツなどの緑黄色野菜。
果物: バナナ、オレンジ、りんご、ベリー類(ブルーベリー、ラズベリー、ストロベリー)など。
これらの食品は、カリウム、マグネシウム、食物繊維を多く含み、血圧を下げるのに役立ちます。
2. 全粒穀物
全粒パン、オートミール、玄米、全粒パスタなど。
これらは、精製された穀物に比べて食物繊維が豊富で、血糖値の上昇を緩やかにし、血圧の管理に役立ちます。
3. 低脂肪乳製品
低脂肪牛乳、ヨーグルト、低脂肪チーズなど。
これらの食品は、カルシウムやタンパク質を豊富に含み、血圧の維持に役立ちます。
4. 魚と脂肪の少ない肉
サーモン、サバ、ツナなどの脂肪の多い魚。
鶏肉や七面鳥などの脂肪の少ない肉。
魚にはオメガ-3脂肪酸が豊富に含まれており、心臓の健康を保つために重要です。
5. 豆類とナッツ
レンズ豆、ひよこ豆、黒豆などの豆類。
アーモンド、くるみ、ヘーゼルナッツなどのナッツ類。
これらの食品は、植物性タンパク質や食物繊維が豊富で、血圧を下げるのに役立ちます。
6. 健康的な油脂
オリーブオイル、アボカドオイル、カノーラオイルなどの不飽和脂肪酸を含む油脂。
これらは、飽和脂肪酸やトランス脂肪酸に比べて健康的で、血圧を下げる効果があります。
7. 塩分を控えた食品
低ナトリウムの調味料(例:ハーブ、スパイス、レモン汁)。
・加工食品を避ける(例:インスタントラーメン、缶詰、スナック菓子など)。
しかし、妻の見つけたものは、いいものを掛け合わせたもので、
私は、そういう食べ方をしたことがありませんでした。
また、あとでわかりましたが、ダイエットの効果もあるようで、
一時的に、最高7㎏体重が減りました。
それを食べ始めてから、薬をやめた私は、2年間120代と80代の血圧を維持しています。
では、その食べ物を紹介しましょう。
それは「酢納豆」です。
聞いたことある方もいるのではないでしょうか。
字の通り、納豆に酢を混ぜたものです。
基本的な作り方は、次の通りです。
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