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コーヒーについて

あなたはコーヒー派ですか?紅茶派ですか?

私は、どちらかというとコーヒーを飲むことが多いです。

たまには、と思って紅茶を飲んでも、すぐにコーヒーを飲んでしまいます。

飲みたくなるんですよね、すぐに。

どうしてかなと思って、調べてみました。

1.コーヒーの起源

コーヒーの起源は、9世紀のエチオピアだと言われています。

飼っているヤギが興奮して飛び跳ねることに気づき、

山腹の木に実る赤い実を食べたためだとわかりました。

そして眠気覚ましに利用されるようになりました。

その後、アラビア半島に運ばれ栽培されました。

そして、その種類は「アラビカ種」と呼ばれています。

2.日本へのコーヒーの伝来

日本には、江戸時代初期(1640年代)の長崎出島から伝来したとする説が最有力です。

尚、「珈琲」と命名したのは、幕末の蘭学者、宇田川榕菴です。

木の枝に実るコーヒーの赤い実をかんざしに見立て、

髪飾りを意味する「珈」とつなぎひもを意味する「琲」を組み合わせました。

コーヒーは、外国産のものがほとんどですが、実は国産もあります。

1876年(明治9年)、榎本武楊が中心となって、インドネシアに手配した苗で小笠原諸島で栽培を始めました。

今でも、小笠原諸島や鹿児島県沖永良部島、徳之島、それと沖縄で栽培されています。

このことから、榎本武楊は国産コーヒーの父と呼ばれています。

では、コーヒーの成分やその作用についてみていきます。

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