せっかく作るなら身体に良いおせちにしませんか?
こんにちは。
薬膳師のクコの花です。
今日は冬至ですね。
一年のうちで最も夜が長い日。つまり、陰の気が最も自然界に多くなる一日です。寒さに取り込まれないよう、柚子を使ってしっかり邪気払いをしてくださいね。柚子については以前のnoteでも紹介しました。
今月はレシピを迷ってしまって。。。
冬の薬膳でいくか、クリスマスにするか、おせちにするか。迷っていたら今日になってしまいました。
ここはやはり日本人、初めての12月はおせちにしようと思います。
前回お屠蘇についての記事もアップしたところですしね。
おせち料理にはそれぞれ意味があります。
もともとは神様へのお供えものであり、それを分けいただくことで、力を分けていただくというものでした。また、火を使ったり、包丁を使ったりというのは神様に失礼にあたると考えられ、料理をするのを控えたのです。
今日はおせちの中でも、比較的レシピだけでも作れるものを紹介したいと思います。
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