ゴーヤの天日干しを作った
約3カ月高知を開けていたら、
ゴーヤが大層繁盛していた。
一本しか植えてなかったが、
あちこちに伸び
屋根にはいつき、
地面を這い回り、
とてもじゃないが短期間では食べきれないほど実をつけていた。
そこで今日は昼飯前と思って、
11時45分ごろから、ゴーヤの天日干しを始めたが、
結果輪切りにするだけで、
1時間半ほどかかってしまった。
昼飯が後回しになった。
新聞紙に広げて6枚ほど、
これは来年のゴーヤがなるまで持つかもしれない。
料理素材が一つでも自給できるだけでもずいぶん助かる。
ゴーヤの蔓はまだまだ、花も実をつけているので
生ゴーヤもしばらく楽しめそうだ。
一昨日は知り合い宅で、
ゴーヤを持ち込み、ゴーヤチャンプルーを頂いた。
今晩もゴーヤチャンプルーにするかな。