猪肉でスパイスカレーをつくってみるvol.2「イノシシビンダルーの完成」
イノシシカレーに大敗しリベンジを誓ってからはや1週間、今朝はその大戦の日でした...🔥
前回の反省を踏まえて、今回意識したのは
①スパイスの香りが飛んでしまった
→弱火かつ適切時間の煮込み!
②前回重量感がありすぎてたくさん食べられなかったが、猪肉の旨味は活かしたい
→ポークビンダルー風にする!
→副菜で全体的な味のバランスをとる!
③純粋に畑で採れた野菜が使いたい
→副菜!
【今日のカレー】
・イノシシビンダルー🍛
酸味の効いたポークビンダルーを意識!(参考文献:南インド料理とミールス/ナイル善巳)
・カブと柿のアチャール
・葉っぱたちと胡桃のクミンサラダ(春菊・わさび菜・ルッコラ)
・カボチャのポリヤル(スパイスとココナッツ炒め)
副菜は、すべて畑で採れたお野菜でつくってみました!👨🌾
【材料(4人分)】
・猪肉600g
★マリネ液
(A)カルダモン3粒/クローブ10粒/メース大2/クミンシード小1/赤唐辛子6本/シナモン大片1
(B)コリアンダー大1/ガラムマサラ小1/パプリカ小1/ターメリック小1/2
・ニンニク(すりおろし)大3
・ショウガ(すりおろし)大1
・酢 50cc(ワインビネガーの代わり!)
・酒 大2(白ワインの代わり!)
・はちみつ大2
・塩 少々
★ホールスパイス
カルダモン 10粒/スターアニス 1個/シナモン 2片
・玉ねぎ 大1
・青唐辛子 3本
・にんにく 大1
・しょうが 大1
・トマト缶 200g
・水 300ml
・塩 小2
・黒糖 小1
・ココナッツファイン 大2
・しょうゆ 大1
・油 いっぱい
【作り方】
①猪肉をマリネする
マリネ用のスパイス(A)を煎ってから他の材料と一緒にハンドブレンダーで粉々に(ミルがあったら挽いてください!)
ジップロックに猪肉とマリネ液を入れてよく揉み冷蔵庫で一晩寝かせる
②油に香りをうつす(中弱火)
たっぷりの油に煎ったホールスパイスを入れ香りをうつす
ニンニクとショウガを入れてから青唐辛子を投入
③玉ねぎを炒める(強火)
強火で一気に加熱!触らない!
飴色にまではならないくらい、シナモン色に色づくまで
※今回はあっさり系で仕上げたかったので飴色にはしないことにしました👌
④猪肉をマリネ液ごと加えて炒める
肉の表面に火が通ったら、トマトを加えてさらに炒める
トマトの水分が大体飛んだら、塩・黒糖・はちみつ・水を加える
⑤蓋をして弱火で30分(🔥)
⑥味見
ココナッツファインと醤油を入れる
(※ここで味見をして少しコクが足りなかったのでいれてみました!笑)
最後に塩で味を整え、パクチーのトッピングで完成!
【結果報告】
おお!これは旨み強めのポークビンダルーだ!!!笑
酸味があってさっぱりあっさりだけとイノシシの旨味と控えめなコクもあっていい感じなんじゃないの!
甘味のある副菜との相性も良いんじゃないの!
うう、イメージしていたカレーに近づけて嬉しい😭💘おいしかった〜
そしてそして本日の発見💡
・朝起きてすぐに畑に行って、おいしそうな野菜を収穫してカレーの妄想して、すぐにカレーを作れるってなんたる幸せ🕊
・あ、そういや私ポークビンダルーの味自体がそんな好みじゃないないことを思い出しました💥(なんやねん)
・自分の好みのカレーは、さらさらしているがコクがしっかりあって、お腹いっぱいだけどもう一皿おかわりしちゃう系のカレーだってこと🍛
カレーって作れば作るほど、自分を再発見できるし、どんどん疑問が湧いてきて世界が深く広がっていきますよな〜
あ〜楽しいなあ〜〜
これからもずぶずぶと沼にはまっていきたい所存です🍛