塩工房
本格的に塩作りをしようと決めて、
さて、、、
どこにどんな風に作ればいいのだろうか、、、
そこからのスタートでした。
まぁ、でもとりあえずやってみよう、というのが信条ですので
そんな中、まず決めたのが
・そんなに大きな設備にはする気はなかった
・カフェをしながらで作業ができること
・薪の炎で作りたい
とりあえずこの条件を満たすため
flotsの入口横にある花壇を潰し、
そこに小屋を建てることに決めました。
同級生の大工さんや友達に助けてもらいながら
cafe はスレートの工場跡なんですが
塩小屋は日本の風景、を取り入れたく、
先輩にお願いし、瓦屋根にすることにしました。
完成!
そして海水を炊くカマドは
「みんなでカマドを作ろう!」というイベントを立ち上げ
参加してくれたみんなで土をこねるところからしました。
かなりの重労働でした。。。
参加者の皆さんには感謝感謝感謝でした!
はいっ!完成!!
土が乾くまでの約2ヶ月我慢がとても待ち遠しかったのを
今でも覚えています。
途中も毎日ペタペタペタペタと粘土を叩き締め、
いよいよ火入れとなりました。