上井草・SLOPE|ぽってり・たっぷりなスコーンサンドを頬張るAM10:00
以前から気になっていた、上井草駅近くにある自家焙煎珈琲と焼き菓子のお店・SLOPE。
ティーンに好まれそうな今どきの雰囲気から、比較的新しいお店かと思いきや、2024年8月で12周年を迎えるカフェでした。
SLOPE
開店前に到着すると、店内から焼き菓子のいい香りが漂い、まるでベーカリーのようです。
SLOPEはカウンターで注文したあとに、席を確保するスタイル。ほかの席とは離れた、明るい窓側の席に座って、コーヒーと焼き菓子を待ちます。
しばらくすると次々にお客さんがやってきて、平日にもかかわらず開店から10分ほどで満席に。若い女性客だけではなく、男性のおひとりさまも数組いました。
SLOPEのアイコンはスコーンサンド
豆を選べるプレスコーヒーも気になるところですが、あいにくホットのみ。
この日は気が滅入るくらいの蒸し暑さだったので、水出しコーヒーを注文します。
水出しコーヒーは、コスタリカ(中煎り)と、パプアニューギニア(深煎り)の2種類があるとのこと。選んだスコーンとのバランスを考えて、中煎りのコスタリカにしました。
涼やかな酸味から、深煎りに近い香ばしさと深みのある後味に。水出しならではのすっきりとした味わいながらも、紅茶のようにエレガントな風味を感じられ、暑い日にぴったりなアイスコーヒーです。
ケーキやプリンに惹かれつつも、SLOPEではスコーンが評判と聞いていたので、スコーンをコーヒーのお供に。夏仕様のスコーンとしてつくられた、バナナクリームチーズのスコーンサンドです。
生のバナナのようにフレッシュな甘みと、クリームチーズの酸味があわさると、さっぱりして夏っぽい! 表面がサクサク、なかはしっとりなスコーンに、なめらかなペーストがなじんでいきます。中煎り水出しコーヒーとの相性バッチリです。
意外にもボリュームがあり、食べ終わるころにはお腹いっぱいに。「おいしかったね」と、にっこりしてしまう満足度です。SLOPEのスコーンが愛される理由がわかりました。
季節ごとに食べにいきたい
現在、季節仕様のスコーンサンドは「かぼちゃクリームスコーンサンド」に衣替えしています。
ぽってりとしたかぼちゃペーストが惜しげもなくサンドされ、おいしそうなビジュアルは、InstagramのSLOP公式アカウントでチェックできますよ。
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