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頭痛シリーズの最後に


頭痛についての話を約30回にわたりお届けしてきました。
最後までご覧いただき、本当にありがとうございます。

このシリーズを通して私がお伝えしたかったこと。
そんな想いを最後にお話したいと思います。
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このnoteは、ラジオ番組『大人の健康学院』のテキスト版です。
文字で楽しむのはもちろん、下記リンクより音声視聴もOK。
あなたのお好きなスタイルで、お楽しみください。

ラジオ配信は、こちら▼
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シリーズのおわりに

シリーズのおわりに

頭痛という病気は『周囲の人に理解されない』ことが特徴的な疾患です。
だからこそ、見えない痛みに長い間苦しみ、解決策を模索し続けていること、その苦労は決して小さなものではなかったかと思います。

時には理解されず、孤独を感じることもあったかもしれません。
今回のシリーズ『頭痛は食事でラクにする』は、そんなあなたのためにお届けしました。

食事という日常の一部を通じて、頭痛と向き合い、それを和らげる方法を探求しました。

あなたが毎日口にするものが、体調や気分、そして頭痛にどのような影響を及ぼすかを知ることは、毎日の健康をコントロールするヒントとなることでしょう。

それぞれの体質や生活環境、頭痛のタイプは異なります。
なので、このシリーズでお伝えした内容が、全ての方に当てはまるとは言えません。

しかし、少しでもあなたの頭痛がラクになり、毎日の生活が1ミリでも笑顔になるヒントが1つでもあればうれしいです。

頭痛に苦しむあなたにとって、食事はただの栄養補給ではなく、癒しの時間、自分自身と向き合う時間になりますように。

そして、改めて食の大切さ、食事と体調との密接な関係性を感じていただけたら嬉しいです。

私は痛みと戦うのではなく、それと上手に付き合っていく方法を学び、あなたの心と身体を大切にすること重要だと考えています。
今回お届けしたシリーズが、あなたのその手助けになれば、この上ない喜びです。

頭痛という難敵と向き合うあなたへ、
このシリーズを通じてエールを送ります。

どんな小さな一歩でも前進であり、それが積み重なれば大きな力になります。
あなたの毎日が少しづつ笑顔になる変化を応援しています。

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