亜鉛欠乏の症状

皆さんこんにちは!
整体院「感喜」の金子です!



今回は亜鉛欠乏についてお話したいと思います。



亜鉛欠乏


亜鉛欠乏症は、体のニーズを満たすための亜鉛の欠乏、または血清亜鉛レベルが通常の範囲を下回っていることとして説明されます。血清亜鉛濃度の低下は、長期間または重度の欠乏後にのみ明らかになるため、血清亜鉛は亜鉛状態の良好なバイオマーカーではありません。下痢の増加は最も一般的な症状の 1 つです。皮膚と胃腸管、脳と中枢神経系、免疫系、骨格系、生殖系はすべて亜鉛欠乏の影響を受けます。食事摂取量の減少、吸収不足、損失の増加、または体内システムの利用の増加は、人間の亜鉛不足の一因となる可能性があります。最も一般的な原因は食事摂取量の減少です。



米国では、女性の推奨食事許容量 (RDA) は 1 日あたり 8 mg、男性では 11 mg です。牡蠣、豚肉、豆、ナッツ類は、食事の中で亜鉛含有量が最も高くなります。効果的な予防策は、土壌、ひいては作物や動物中の亜鉛の量を増やすことです。世界中で最大 20 億人が亜鉛欠乏症である可能性があります。座瘡、湿疹、乾皮症(乾燥して鱗屑ができた皮膚)、脂漏性皮膚炎、脱毛症はすべて亜鉛欠乏症(髪の毛が細くてまばら)の症状です。また、創傷治癒がより困難または不可能になる可能性もあります。口腔潰瘍、口内炎、白い舌苔はすべて口内の亜鉛欠乏の症状です。口角炎はまれな合併症です(口角の痛み)。視覚、嗅覚、味覚 - 重度の亜鉛不足は、嗅覚と味覚に問題を引き起こす可能性があります。




免疫系



亜鉛欠乏症の人は、免疫機能の低下により、呼吸器疾患、胃腸疾患、または肺炎などのその他の疾患に苦しむ可能性があります。亜鉛欠乏は血漿中の炎症性サイトカインのレベルに影響し、亜鉛の補給によりこれらのサイトカインが用量依存的に増加します。炎症時には細胞の亜鉛需要が増加し、亜鉛欠乏は亜鉛恒常性の低下につながり、慢性炎症につながります。




下痢


亜鉛が欠乏すると、下痢がより頻繁に起こり、より重篤になることが示唆されています。




食欲不振


亜鉛が不足すると食欲がなくなることがあります。Bakan は 1979 年以来、拒食症の治療における亜鉛の使用を推進してきました。少なくとも 15 件の臨床研究で、亜鉛が拒食症の体重増加を改善することが証明されています。1994年の研究によると、亜鉛は神経性食欲不振症患者の体重増加率を増加させました。チロシン、トリプトファン、チアミンなどの他の栄養欠乏も、この「栄養失調による栄養失調」現象の一因となる可能性があります。




認知機能と快楽調


亜鉛欠乏は、学習や快楽的な調子などの認知スキルを低下させます。イライラ、疲労感、悲しみなどの行動障害は、中等度および重度の亜鉛欠乏症(例、無快感症を含む)と関連しています。このような状況では、亜鉛の補給により、快楽の調子(つまり、全体的な幸福感や楽しみのレベル)の急速かつ大幅な改善が促進されます。亜鉛のサプリメントは、ADHD やうつ病の症状に効果があることが示されています。血漿亜鉛濃度の低下は、幅広い心理的問題と関連しています。脳内の亜鉛レベルの低下は統合失調症と関連しています。研究によると、亜鉛欠乏がうつ病に関与している可能性があります。亜鉛の補給は、重度のうつ病の治療に効果がある可能性があります。




成長


子供の亜鉛欠乏は成長の遅れを引き起こす可能性があり、世界人口の 3 分の 1 が成長阻害に苦しんでいると言われています。




妊婦への影響


妊娠中、亜鉛欠乏症は母親と胎児の両方に悪影響を与える可能性があります。母親の亜鉛不足は、出産プロセスの順序と効率の両方を混乱させることが動物実験で示されています。亜鉛欠乏動物では、難産かつ長期にわたる出産、出血、子宮難産、胎盤早期剥離の発生率が増加しています。ジンクフィンガータンパク質を含むエストロゲン受容体を介したエストロゲンの機能不全が、これらの影響の原因である可能性があります。腸性端皮膚炎を患う女性の妊娠転帰の評価によると、妊娠7回ごとに中絶1件、機能不全2件が発生しており、ヒトの胎児も同様に重度の亜鉛欠乏による催奇形性影響を受けやすいことが示唆されている。



しかし、栄養ニーズが高まる急速な成長と発達の時期である乳児期および小児期を通じて亜鉛不足が生じると、いくつかの代謝プロセスが混乱する可能性があります。母親の亜鉛レベルが低いと、新生児期を通じて注意力や運動機能が低下することがわかっています。いくつかの研究では、サプリメントは極低出生体重児の運動発達の改善と、乳児および幼児の堅牢で機能的な活動の増加に関連付けられています。最近の研究によると、大気中の二酸化炭素濃度の上昇により、穀物や豆類を主食とする文化圏では亜鉛欠乏症が増加する可能性があります。



CO2が増加した環境で栽培された小麦、米、エンドウ豆、大豆の可食部分には、亜鉛と鉄の含有量が少ないことが、周囲およびCO2の高い生息環境で栽培された草やマメ科植物の栄養素含有量を評価する143件の研究からのデータのメタ分析によると分かっています。



21 世紀後半には、世界の CO2 濃度は 550 ppm を超えると予測され、この CO2 レベルでは、これらの作物の亜鉛含有量は、現在の大気中で栽培された作物の亜鉛含有量より 3.3 ~ 9.3 パーセント低いことが分かっています。




151か国の人口に対する亜鉛レベルの低下が栄養に及ぼす影響に関する研究によると、大気中のCO2レベルの上昇により、さらに1億7,500万人が食事による亜鉛欠乏症のリスクにさらされる可能性があります。生体システムは亜鉛を貯蔵できないため、定期的に亜鉛を摂取する必要があります。亜鉛欠乏症は、亜鉛が少なすぎる食事によって引き起こされる可能性があり、健康に害を及ぼす可能性があります。



亜鉛 (Zn) は +2 酸化型でのみ存在し、通常は四面体の形状をとります。これは、DNA複製、RNA転写、細胞分裂、細胞活性化などの基本的な生物学的操作を継続するために非常に重要です。一方、亜鉛が多すぎたり少なすぎたりすると、これらの機能が損傷される可能性があります。亜鉛は、人間の体内に存在する何百もの異なる金属酵素の触媒部位の必須成分です。



亜鉛の構造上の役割は、特定のタンパク質ドメインと調整して、タンパク質の折り畳みを容易にし、「ジンクフィンガー」のような構造の形成を可能にすることです。亜鉛は、その調節の役割の一部として、核タンパク質の調節および多数の炎症細胞の活性に関与しています。たとえば、亜鉛はメタロチオネインの発現を制御し、細胞内の亜鉛の区画化や抗酸化活性など、さまざまな役割を持つタンパク質への影響などです。亜鉛欠乏は何百もの代謝経路を混乱させ、その結果、生殖機能障害や免疫機能障害だけでなく、成長や発育の低下などのさまざまな臨床症状が引き起こされる可能性があります。



本日はここまでです。

最後までお読みいただきありがとうございました!

いいなと思ったら応援しよう!