見出し画像

KOZレシピ【ささみとニラの梅肉和え】

みなさま、こんにちは!
いかがお過ごしでしょうか?

関東も梅雨の到来ですね〜。
ジメジメした気候で気分も食欲も落ちがちになります。

今日は食欲のない日にもおすすめの、梅干しを使った簡単レシピをご紹介します。

【ささみとニラの梅肉和え】

では早速、クッキングスタート!

材料(2人分)
鶏ささみ 4本
ニラ 1束
茗荷のせん切り 1本分
【ささみの下味】
塩 小さじ1/4
酒 小さじ1
【梅肉ソース】
梅干し 大3個
煮切りみりん 大さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
白すりごま 大さじ1

作り方

①ささみは筋をとり、塩、酒をまぶし30分ほど常温に置く。


②大きめの鍋にお湯を沸騰させ、①のささみを入れる。
再度ふつふつとしてきたら、火を止める。
蓋をし、予熱で火を通す。

ささみは予熱で火を通すことで パサつかず、しっとりと仕上がりますよ。


③梅干しは種をとり、包丁でたたく。
その他の材料と合わせておく。


④ニラは5cm長さに切る。
さっと茹で、冷水にとった後、水分をしっかり絞っておく。


⑤ささみの粗熱が取れたら手でほぐし、ニラと一緒に⑶の梅肉ソースで和える。


⑥器に盛り、せん切りにした茗荷を上にのせたら完成。

今回はEnaのリム付きスープボウル・ストレートグレーに盛り付けました♪
梅干しの爽やかな酸味で食欲を増進してくれますよ。
作り置きとしてもおすすめなのでぜひ作ってみてくださいね!

今回登場した商品はこちら
↓↓↓


いいなと思ったら応援しよう!