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KOZレシピ【ささみとニラの梅肉和え】
みなさま、こんにちは!
いかがお過ごしでしょうか?
関東も梅雨の到来ですね〜。
ジメジメした気候で気分も食欲も落ちがちになります。
今日は食欲のない日にもおすすめの、梅干しを使った簡単レシピをご紹介します。
【ささみとニラの梅肉和え】
![](https://assets.st-note.com/img/1686102070847-jVkkL1tG1R.jpg?width=1200)
では早速、クッキングスタート!
材料(2人分)
鶏ささみ 4本
ニラ 1束
茗荷のせん切り 1本分
【ささみの下味】
塩 小さじ1/4
酒 小さじ1
【梅肉ソース】
梅干し 大3個
煮切りみりん 大さじ1
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
白すりごま 大さじ1
作り方
①ささみは筋をとり、塩、酒をまぶし30分ほど常温に置く。
![](https://assets.st-note.com/img/1686102167226-RphsWW0dGI.jpg?width=1200)
②大きめの鍋にお湯を沸騰させ、①のささみを入れる。
再度ふつふつとしてきたら、火を止める。
蓋をし、予熱で火を通す。
![](https://assets.st-note.com/img/1686102197838-UDIhomrXlh.jpg?width=1200)
③梅干しは種をとり、包丁でたたく。
その他の材料と合わせておく。
![](https://assets.st-note.com/img/1686102234723-tJY0vViKzc.jpg?width=1200)
④ニラは5cm長さに切る。
さっと茹で、冷水にとった後、水分をしっかり絞っておく。
![](https://assets.st-note.com/img/1686102266341-ZVKzfc3ADv.jpg?width=1200)
⑤ささみの粗熱が取れたら手でほぐし、ニラと一緒に⑶の梅肉ソースで和える。
![](https://assets.st-note.com/img/1686102293309-oo6mX8znLA.jpg?width=1200)
⑥器に盛り、せん切りにした茗荷を上にのせたら完成。
![](https://assets.st-note.com/img/1686102310362-YprZBYahkF.jpg?width=1200)
今回はEnaのリム付きスープボウル・ストレートグレーに盛り付けました♪
梅干しの爽やかな酸味で食欲を増進してくれますよ。
作り置きとしてもおすすめなのでぜひ作ってみてくださいね!
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