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お家で作ろう!発酵バター【レシピあり】
お店で買うと、なかなかいいお値段の発酵バター。
家でも簡単に作れる事が判明!
【材料】
•生クリーム 乳脂肪47% 200ml
(47%見つからなかったから40%のものを使用)
•プレーンヨーグルト 大さじ1
【作り方】
•生クリームにヨーグルトを入れ混ぜる。
•40度6時間で発酵
(1〜2日室内放置でもできる)
サワークリームの出来上がり!このまま使うのもアリ◎
口をクリップなどで止めて、冷蔵庫で3日間寝かせる。
ハンドミキサーやブレンダーでブーンと攪拌。
しばらくすると分離してきます。
※分離する時、凄い勢いで飛び散るので注意!
清潔な瓶に入れて、根気強く振り続けても○
ポロポロのバターが滑らかになってきたらok
ボール、ザル、ガーゼを重ねて濾すとホエイとバターに。
キッチンペーパーなどで余分な水分を取り除く。
ホエイはそのまま飲んでも、お料理につかっても!
塩、蜂蜜、ハーブ、ニンニク、レーズン等をお好みで☆
今回は、岩塩、ベランダのチャイブを投入。
密閉容器に入れ、冷蔵保存。
混ぜて、待って、攪拌。
時間はかかるが手間いらず!
美味しい発酵バターの出来上がり♪
ぜひお試しあれ〜
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