マクロビ☆自家製テンペの作り方【レシピあり】
発酵の魅力に取り憑かれ、自分で作りたい欲望を抑えきれないKozです。
本日は、インドネシア発祥の発酵食品テンペをご紹介〜!
テンペとは大豆をテンペ菌で発酵させたもの。
「インドネシアの納豆」とも呼ばれたり。
ベジタリアン•ヴィーガン料理で肉の代わりとしても使われてるんだとか。
大豆は「畑のお肉」って言いますもんね!
そんなテンペ。自宅でも簡単に作れちゃいますよ♪
では早速始めましょう〜
【材料】
•大豆 250g
•テンペ菌 1〜2g
•酢 大2
•米粉or片栗粉 10g
※酢を切らしてたのでクエン酸でやってみたけど大丈夫でした
【作り方】
•大豆を1晩酢水に浸ける。
(1ℓの水に対し50㎖程度の酢を入れると微生物の増加を抑えられるそう。そんなに入れなくてもできましたw)
•浸漬した大豆の薄皮を剥く
※浸け汁は煮汁として活用。新しく酢水を作っても○
(薄皮が残っているとテンペ菌が発酵しない可能性があります)
•柔らかくなるまで大豆を煮る
•湯切りをする
優しくザルを振り、大豆の表面を乾かしながら温度を下げる(だいたい40℃位になったらok)
•大豆をジップロックに入れテンペ菌をまぶす
※米粉や片栗粉など9gに対し菌1gを混ぜ増量しておく
•竹串などでジップロックに穴を開け、大豆を軽く押し固めるイメージで形を整える
•保温機があれば32℃で20〜24時間
私はダンボールに入れてこたつで保温
新たなこたつの使用方を発見‼︎
昼間は日当たりのいい場所に置いて、夜〜朝はこたつに入れて。
2日でちゃーんとできました👍
こたつ片付けなくてよかった〜w
発酵にはちょうどいいね!
あと、水分出たからダンボール&タオルは正解だった!
毎回言うけど、やっぱり菌の力すごいなぁ〜
さて、できたのはいいけどどうやって食べるの?と思われた方、活用法も載せておきますね!
•シンプル素揚げ ひしおマヨと共に。
食べやすい大きさに切って揚げるだけ!
塩、ケチャップやマヨネーズ、お好きな調味料でどうぞ!
ポテト感覚で食べれます!ホクホク美味しい、おやつにもおつまみにも◎
•野菜たっぷりあんかけテンペ
素揚げしたテンペに和風あんをかけただけ。
お肉と思えば、、、
お腹も満たされるヘルシーおかずに!
テンペは納豆のような匂いもなく、糸もひかないし、とっても食べやすい大豆の発酵食品。
クセがないので、ジャンルを問わずいろんな料理に幅広く活用できちゃいます!
ちょっと濃いめの味付けにするのが美味しさのポイント!
いかがでしたか?
出来上がるまでの過程も楽しめて、なおかつ美味しい、健康にもいい発酵食品。
stay home の今こそ発酵ライフ楽しんでみませんか?