カプレーゼを作ってみました。
こんにちは。酷暑が続く中でも最近では秋の気配が出てきましたね。まだまだトマトが美味しい季節なので簡単カプレーゼを記そうと思います。
バジルの葉は日持ちしにくいので、私はいつもバジルを買ってソースにして冷蔵保存しています。
カプレーゼ(2人前)の材料と作り方
バジル 5〜6枚
トマト 2個
モッツァレラチーズ 市販の1塊の半分
オリーブオイル 大さじ2 (サラダ油でも可能ですがオリーブオイルの方がいい香りになります)
塩 小さじ1/2
ブラックペッパー 少々
粉チーズ 小さじ2
にんにくすりおろし 1かけ (チューブでしたら2~3㎝)
トマトはお好みの大きさに切ります。バジルはみじん切りにします。ハンドブレンダーなどがあればそれを使ってください。
にんにくをすりおろします。みじん切りにしたバジルと合わせます。
オリーブオイル、塩、ブラックペッパー、粉チーズを2と合わせよく混ぜます。
モッツァレラチーズは手で千切り、トマトと一緒にします。
ソースをかけて完成です。
ソースを保存したい場合は粉チーズ以外を混ぜておきます。粉チーズは食べる時に混ぜます。
オリーブオイルは今高くなっているので、全部をオリーブオイルにしなくても大丈夫です。私はサラダ油とオリーブオイルを3:1くらいにして作っています。
バジルも少しお高めなので、日持ちしない葉っぱをそのまま使うのは勿体ないかもと思っていた時にソースにして保存したら良いのでは!?と思い、考えました笑
2人前だったらモッツァレラチーズも2回食べられるし笑
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