干し柿
田舎の実家には、上の家と下の家を結ぶ通路のまん中に柿の木があります。
一抱えはある幹周りをしていて、子供の頃にはよく登って遊んだものです。
秋から冬にかけては、その木に柿の実がなるので、じいさんが干し柿を作っていました。
渋柿ですよ。
食べれたものじゃありません。
毎年毎年よく実を付けていました。
今では、良く実を付ける年もあれば、それほどでない年もあるようです。
干し柿にすると甘くなりお菓子のようになります。
一個ずつ丁寧に皮を包丁で剥いて、2個をシュロの葉を裂いてヒモ状にしたもので結んで1組とするんです。
シュロの木は裏山に植えています。
その葉を切ってきて、ヒモ状に裂いていきます。
ビニールのヒモだと情趣がないので、シュロを使います。
そして、軒下に物干し竿を渡して、そこに吊るして干すんです。
根気のいる作業ですね。
黙々とやっていましたので、煙が出やしないか心配したものです。
今では母親が主にやっています。
冬の風物詩です。
寒さを潜って甘みが増すのです。
出来上がった干し柿の甘いこと、甘いこと。
で、出来上がった干し柿は、親戚、近所にお裾分けです。
出来上がりは、来年の1月頃かなぁ。
お母ちゃーん、出来たら持ってきてよね。
【シュロの木】
葉は、ハエたたきに加工してました。
皮は、ほうきに、シュロ箒として利用します。
弘瀬厚洋
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