見出し画像

<Podcast>仕掛け絵本 北村光世先生のお宅 秋のハーブの手入れ



仕掛け絵本専門店 メッゲンドルファー


鎌倉駅から海の方へ向かって歩いていき、路地を入ると
素敵な絵本専門店があります。

そこで購入した3冊を紹介します

SNOWFLAKES

世界の花

魔法のとびら


北村光世先生のお宅

元青山学院大学スペイン語教授のかたわら
ハーブについての情報が少なかった時代から
22冊のハーブ料理本を出版された北村光世先生の鎌倉のご自宅に伺いました。


一人暮らし 現在85歳の北村光世先生は
ご自宅から毎日坂を上り下りして、台所に立ち、健康的な食事に心がけておられます。

85歳、ノンナさんの台所

人生100年時代に向けてた発信を
新著 85歳、ノンナさんの台所 で紹介されています。

医療長寿より健康長寿

少子高齢化の時代に、医療に頼って長生きすることはできない
運動と栄養価の高い食事で健康長寿を目指す、というのが先生のコンセプトです。

この日は、アジの開きを使ったとても美味しいお料理をいただきました。
青魚はオメガ3が豊富ですが、焼いてしまうとオイルが落ちてしまうので
小麦粉とオリーブオイルで閉じ込めて全て食す方法をご紹介いただきました。

秋のハーブ セージのご紹介

こちらは、先日出演したNHKラジオの生放送をまとめていただいていますので
そちらをご覧ください。

セージの種類と使い方

肥料について

鶏糞 完熟腐葉土についてお話ししました。
絶賛した「助っ土くん」は愛媛県の会社が作っているものなので
全国で購入できるかどうかは、わかりませんが、お勧めです。

牛ふん、おがくず、豚ぷんを混ぜ合わせ、完全醗酵させた
繊維質、ミネラルたっぷりの堆肥です。
土に混ぜると有機質の働きで土をふかふかに改良してくれます。

秋は収穫と剪定の時期

収穫したハーブの保存法
 葉っぱは、砕くと香りが抜けるのでなるべく砕かず乾燥させて保管し
 使うときに砕くといい。

 剪定は、緑の部分を残して小さくカットする。
 元の樹形のまま小ぶりにするのがコツ



この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?