玄米粉のちぢみ(おろし麹だれ)
こんにちは!
昨夜は子供たちが「じいじと寝たい!」と言い
初めて3人で寝てしまいました。
3歳長男の成長を感じつつ・・
部屋に1人で寝るのは7年ぶり!!
やったーと思い寝てみると、怖い!
あんなに「1人で寝たいわ!」なんて思っていたのに・・
ないものねだりだったんですね・・
夜中に私の元に長男帰還!なんだか温もりを感じてほっとしてしまいました。
さて、雪の日の夕飯はこちら!
☆かぼちゃのいとこ煮
☆えびちり
☆玄米粉のちぢみ でした!
いとこ煮の小豆は自家製!
本当は小豆も一緒に煮るのかもしれませんが
ちゃちゃっと 乗せてしまいました。
海老の皮むきは子供たちがやってくれました!
長女(6)は「海老の死因は? 何を食べて生きてきたのか?」
終始 質問攻めです。
豆板醤は入れずケチャップだけで味付け!
パクパク食べてくれました!
玄米粉のちぢみ
・玄米粉 50g
・片栗粉 40g
・水 100cc
・醤油麹 大さじ2
ボウルに入れてまぜます!
具材はお好みですが 昨日はよくばって
たまねぎ1個 ニラ 半束 にんじん 1/4をいれたら
少しゆるくなってしまいました。
たまねぎは半玉くらいがいいかもしれません!
タレは
・醤油麹 大さじ 3
・ごま油 大さじ 2
・きび砂糖 小さじ 1
・お酢 大さじ 1
・ごま 適量
・大根おろし お好みで!
麹からも大根おろしからも酵素たっぷり♡
ごちそうさまでした!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?