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コンソメ不要!簡単!ほっこりかぼちゃ豆乳ポタージュ

10月になりカボチャが美味しそうにスーパーに並んでいるの見かけて
作りたくなるものは「かぼちゃのポタージュ」です^^
ほっこりかぼちゃっていうカボチャが気になりました!名前って大事です笑

ポタージュって本当はすごく簡単なのになぜか丁寧に作られたものに見える気がするのは私だけでしょうか?笑

お野菜をただ煮てブイーンってやってちょちょっと麹調味料を入れるだけの
簡単かぼちゃポタージュをご紹介しますね
朝からでも作れますし下準備だけ夜にやっとくっていうのもありだと思います

それでは作っていきましょう〜

材料

かぼちゃ 1/4個
にんじん 1/2個
玉ねぎ 1個
水 適量

塩麹 大さじ3〜
豆乳 200ml
しょうゆ 大さじ2/3
胡椒 適量

作り方

1,野菜を切って鍋に入れる
あまり大きくすると火が通るのが遅くなるので少し小さめに写真のように切ってくださいね
POINT
鍋に入れる順番は下からかぼちゃ→にんじん→玉ねぎの順に入れます
かぼちゃが早く煮えて欲しいので

順番に入れます


2,鍋に水を入れる
カボチャが浸るぐらいまで入れて蓋をしてカボチャが煮えるまで中火でまつ
カボチャが煮えるまで火が通ったらにんじんも玉ねぎもちゃんと煮えてます

3,少しだけ粗熱を取り豆乳、塩麹を入れてブレンダーで撹拌する

黄玄米塩麹でコクをプラス

豆乳は煮ると分離したようにつぶつぶができますのであまり沸騰させない方が良いです
ブレンダーで撹拌した時に泡が出ますが混ぜるのをやめてスプーンなどで
泡を避けると潰れます混ぜるのをやめると、そのうち消えて落ち着きます

4,最後に醤油と胡椒で味を整えたら出来上がり

にんじんの少しだけ入れることでカボチャだけで作るより
味の深みが出るように感じるので入れてみてください

大体玉ねぎ、にんじんは皆さん野菜室にあると思うので笑
しかもにんじん半分ありがちですよね!

かぼちゃも皮入りでも撹拌したらそこまで気にならないかなと思います
皮にも栄養があるので入れることをオススメします^^

うちはコーンスープよりかぼちゃポタージュの方がよく食べてくれます^^
コーンはとうもろこしご飯の方が好きらしい・・・
それぞれ好みの食べ方があるので面白いです!

かぼちゃポタージュでぜひほっこりしてください^^

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