厚木の鮎をもっと身近に。おうちで簡単美味しい!フライパンレシピ。
相模川の鮎、、、全国でも一番獲れる川なんですよ。地元や近場の方も、焼き鮎は食された事あるかと。しかしスーパーで見かけた鮎、なかなか、おうちで調理される方は少ないかと、、、宜しければ、こんなレシピをどうぞ!厚木の鮎のシンプルで美味しいお料理、お試しあれ。
厚木の鮎のムニエル
材料 2人分
ームニエルー
厚木の鮎 3尾 (大きい物がムニエルむきで、美味しいです)
オリーブオイル 適量
バター 2片
塩 適量
胡椒 適量
醤油 適量
酒 適量
小麦粉(打ち粉)
ハーブ(お好みで)
ーあしらいー
サラダ系の野菜など、色よく盛ります。
お好きな物をご用意下さい、あなたのセンスが光ります(笑 が、気楽に考えましょう
鮎の掃除
上記により、3枚おろした鮎をご用意、身側に塩胡椒を軽く振って少し置きます。
その間にフライパンを温めましょう。温まってきたら油を少し多めに引きます。
鮎に打ち粉し、手で余分な粉をはたいてから皮目を下にフライパンに入れます。(油の温度が低いとくっついちゃうので、しっかり温度上げて下さい。)
フライ返しを使って返します。皮目の表面がカリッとしたらオッケーです。
反対側も同じ様に。結構スピーディに。
バターを入れたら、火力を下げましょう。少し溶けたらそれを魚の身に纏わせ、お酒を入れて熱を入れます。
バターとお酒に少し醤油を垂らして、味を決めたらオッケーです。
サラダを持ったお皿に鮎を盛り付け、フライパンに残ったソースを上にかけて完成。ソースの強さを上げたい場合は、ソースだけをまた加熱して濃度を上げます。残さず、ゴムベラで集めてかけると良いです。(ソースの再加熱の時に、木の子など入れるとソースがアレンジできます、その際はソースが詰まりすぎるので少しお水やお酒で伸ばしましょう。)
こんな感じに。
仕上げに、ハーブを上に散らしてもオシャレです。ディルなど相性良いかと。お好みでどうぞ、、、召し上がれ。
厚木の鮎のムニエル〜木の子のソース
Instagram→@kou_mumumu
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