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全国のエクセレンスを訪ねる旅② 1日目
今回参加する坂部ワインエキスパート・エクセレンス(WEE)と私は東京からANAの同便なので松山空港で待ち合わせです。松山で『ワインバーハナコ』を経営されている田中ソムリエ・エクセレンス(SE)が空港まで車で向かいに来て下さり、そこから最初の目的地である大三島の『みんなのワイン』へ。
群馬からの桂山WEEは新幹線で福山まで、福山からはバスで大三島までいらっしゃるということだったので大三島バス停で待ち合わせです。
『大三島みんなのワイナリー』の川田醸造長が畑をご案内してくださるということで海が見えみかんが香る場所で待つことしばし。
葡萄畑は休眠畑をご案内して利用しているということで島の何カ所かに分散しています。
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我々が案内していただいたのはマスカットべーリーAの畑でした。
南斜面で海風が吹くとても気持ちの良い場所です。株仕立てもあるそうですが、MBAは棚仕立ての一文字剪定です。
その後は醸造所に移動し、結局2時間近く色々ご説明いただきました。
テイスティングショップでは4種類飲ませていただきましたが、どれも醸造長の意気込みが感じられる素敵な味わいでした。私個人としてはまだ製品化はされていないアルバリーニョに期待しています。
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どのセパージュでも感じましたが、こちらのワインにはワイナリー独特のテクスチャーがあるように思います。これを好むか好まざるかでこちらのワインの評価は変わるでしょう。
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ショップも居心地が良かったので結局ワイナリーで3時間以上時間を使ってしまったため、しまなみ海道のビュースポットに着いた頃には暗くなってしまっていました。。。次回の宿題にします。
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夕食は日本ソムリエ協会の愛媛支部長である森脇さんのお店『きよみず』を田中さんが予約してくださっていました。しかし待ち合わせ時間まで少しあったので、田中さんにお勧めいただいた『蔵元屋』で愛媛の日本酒を3種類テイスティングしてアイドリング。
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『きよみず』では愛媛らしいお料理と愛媛産ワインと日本酒を頂きながら森脇さんとソムリエでもある奥様と6人で楽しくお話しさせて頂きました。
二次会は今回の旅のメインイベントでもある『ワインバーハナコ』へ!
まぁまぁ飲んでいるにもかかわらず、田中さんには容赦なく3本ほどブラインドテイスティングさせられました(笑)
睡眠不足や移動でちょっと疲れていたためか、お酒の量が全然増えず、田中さんには申し訳なかったです。次回伺う際には体調を万全にして沢山飲ませていただくつもりです!
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