見出し画像

伊豆を愛する!コトウダ社長の1週間【コトウダ食堂~いただきものゴーヤで料理~|のんびり過ごせるカフェ2選▶じょんのびCafe▶いっさい|高校生と新ラジオ番組づくり🌟暁秀中高】

こんにちは!古藤田商店 広報室の町野です。


さっそくですが、うれしいお知らせを!😊

先日、企画財政課「いずのひ」担当の深澤さんから、
「コトウダグループで考案した『いずのひ』ロゴマークをほかの人も使用できるようにできないか?」
「『いずのひ』袋を各事業者に卸せないか?」
と申し出があり、コトウダ社長は即決でこの提案を受け入れました✨

左:「いずのひ」ロゴマーク
右:「いずのひ」トートバッグ


損得抜きでこのマークや袋が街に広がり、「いずのひ」が習慣になっていったらいいな!
と考えるコトウダ社長です😊😊



それでは、本日も、伊豆を愛し、伊豆に愛された男ことコトウダ社長の1週間【2024/09/25~10/01】をお届けします💁‍♀️



■9/25(水) コトウダ食堂~いただきものゴーヤで2品~

夏の名残りの野菜と、秋のはしりの野菜が並ぶ今日この頃🌾
今回は社員のひとりからもらった自家製のゴーヤを使って、おかずを2品つくることにしました。

▶ゴーヤのおひたし

【材料】
ゴーヤ(社員さんからのおすそ分け😊)、かつお節、醤油

【つくり方】
[1] ゴーヤを細くスライスして、水にさらして30分放置
[2] [1]の水をよく絞る
[3] [2]のゴーヤと、かつお節と醤油を和える


▶ゴーヤとナスの豚肉炒め

【材料】
ゴーヤ(社員さんからのおすそ分け😊)、ナス(こちらは家の畑で採れたもの)、豚バラ肉、豆板醤(小さじ1)、テンメンジャン(小さじ1)、トーチ(大さじ1)、オイスターソース(大さじ1)

【つくり方】
[1] ゴーヤ、ナスを切る
[2] [1]を炒める
[3] 調味料を合わせ、じっくり炒める
   

どちらのレシピも、前菜に、日本酒のおともにおすすめです😊✨最高!!!



■9/25(水)・26(木) のんびり過ごせるカフェ2選

コトウダ社長が通っているカフェをご紹介します💁‍♀️💁‍♂️💁

▶じょんのび Cafe

伊豆市本立野にある「じょんのび Cafe」は、コトウダ社長お気に入りのお店♪ご店主の加藤夫婦との会話をのんびり楽しめる居心地の良いスポットです😊

じょんのびCafeの魅力のひとつは、季節で変わるこだわりメニュー
ちょうど訪れた9/25から、季節のパスタが秋仕様にバージョンアップしていたので、オーダー第1号としてさっそく注文しました🍂

「地物エビの塩レモンクリームパスタ」
エビでぷりぷりとしっぽのサクサク感がたまらん!オクラもしっかり粒粒食感とねばねば感が程よくマッチ👏それぞれの食材たちが主張もしつつレモンクリームに包み込まれた味も最高でした😊

さらに、ご紹介したいのはランチサラダ!!!
これは、単なる付け合わせではない絶品の一皿です🥗オーナーの加藤さんが仕入れ先の何件かをまわりながら、今日一食材を調達して作っているとのこと。素晴らしい✨本当に美味しいです✨

ゆったりくつろげたランチタイム!
じょんのびできました!!!😊



▶食とせいかつ いっさいissai

オーガニックカフェインレスの
「濃厚コーヒーゼリー」も注文!


たびたび訪れている伊豆の国市韮山の「食とせいかつ いっさいissai」。今週は、株式会社わたしたちの中野さん、その友人の方と一緒にランチミーティングをしました♪

今回注文したのは、ヒラメの煮つけ定食。
選べる小鉢は、ピーマンのべジ肉詰めをチョイスしました!中身はなんと大豆ミート!感想は…「肉じゃん!!!」その食感や味わいは、まさにお肉でした!

自然栽培のオクラをつかったごま和え、おすそわけにローズマリーが香るグリルポテトもいただきました😊笑顔!

今日もすべて満足のメニューでした👏✨
体中に元気がみなぎります!!!



■9/30(月) 高校生と新ラジオ番組づくり🌟with沼津・暁秀中学校・高校

先日、『ポッドキャストフェス』でトークセッションをした加藤学園暁秀中学校・高等学校の生徒さんたちに「コミュニティラジオFMISで番組を作ろう🎙」という本気のオファーをしたコトウダ社長。

この日は、その言葉を実現すべく、暁秀中学校・高等学校の放送部顧問である根岸先生を交えてオンラインミーティングを行いました👏

番組内容のアイディアを出し、来年1月からのクールで新番組スタートすることが決定✨

「ポットキャスフェス」でのつながりが、カタチになります!!ぜひ楽しみにお待ちください😊😊



以上がコトウダ社長の1週間でした。



この記事では、


のトピックを取り上げてご紹介しました。



先週、この週報で「この秋、子ども達のように私も何かコツコツ頑張りたいな!と思っている今日この頃です🌾♪」と書いたのですが、…筆ペンをはじめてみました👏

①茶道をしているので普段から筆ペンを使う機会があること、②大河ドラマ『光る君へ』を観て、美しい文字を書いてみたい!と思ったことがきっかけです。

6歳になる息子のとなりで、一緒にひらがなの練習をしています(笑)


水書筆ペンを使っており、水で書くので汚れず、気軽に何度も練習できてよいです😊(ちなみに、このセットはカインズ修善寺店で購入しました)

憧れの文字を書くべく、しばらく頑張りたいと思います👍🔥



では、また来週の『伊豆を愛する!コトウダ社長の1週間』でお会いしましょう。毎週金曜日に更新しています。ぜひお楽しみに♪



コトウダ社長のPodcastはこちら!
テーマは「②高校生からの質問に改めて答えてみる話」


過去の記事はこちらから


コトウダグループ



いいなと思ったら応援しよう!