見出し画像

伊豆を愛する!コトウダ社長の1週間【新ラジオ番組『ぶるどっぐらじお(暁秀中高×FMIS)』放送決定📣|スマホでもFMISが聴けます♪|伊豆の味噌づくりはワサビを使う?!@伊豆市食推協|FMIS新ラジオ番組『修善寺温泉 湯けむり談話室』】

こんにちは!古藤田商店 広報室の町野です。


突然ですが、私の心がときめいた話を聞いてください!!!

先日、茶道教室で、もう50年近く茶道を学んでおられる大先輩が「奥秘」と呼ばれる上級者向けのお稽古をしておられた時のこと。

私が「このお点前を拝見するのは、二度目です😳✨」と言うと、先輩は「これからもっとどんどん面白くなるわよ😊」とお声がけくださいました。

そのお言葉を聞いて私は、長年お茶に向き合ってこられた大先輩が今も茶道を楽しんでおられることや、茶道の奥深さ、先輩のお茶との向き合い方に感動し、心が震えた気がしました。

掛川・法泉寺
例年より2週間遅れで、紅葉が見ごろを迎えました🍂


その方のお点前を拝見していると、基礎的なことを雑に扱わず、ひとつひとつの茶道具や動作にリスペクトの心をもって体を動かしていること、そしてそれらの動きや姿勢が身に染み付いていることがよく伝わってきて、

東京・茶道会館の北見宗雅先生が、「若いうちに基本をしっかりされている方は、年を重ねるとちゃんと枯れる」という言い方をされていたのを思い出しました。

ちゃんと枯れるって、こういうことか。先輩のお点前が本当に美しく、生きてこられたお姿が垣間見えた気がした貴重な時間でした。私も「ちゃんと枯れる」を目指して、先輩のようにひとつひとつを頑張っていきたいなと思いました😌

\ 北見宗雅先生が出演されたYoutube /
茶道について分かりやすく解説してくださっています😆✨



それでは、本日も、伊豆を愛し、伊豆に愛された男ことコトウダ社長の1週間【2024/11/27~12/3】をお届けします💁‍♀️



■11/29(金) 新ラジオ番組『ぶるどっぐらじお(暁秀中高×FMIS)』放送決定📣

この日、コトウダ社長はぬまずっきゅーん主催の忘年会に参加し、ポッドキャスト・フェスの協力企業の皆さんと交流を深めました🌞

ポッドキャスト・フェスで加藤学園暁秀中学校・高等学校の生徒さんたちとトークセッションをした際、「コミュニティラジオFMISで番組を作ろう🎙」という本気のオファーをしたコトウダ社長。

この日の忘年会では、そのオファーがこの度、実現し、来春1月から新番組がスタートすることを、皆さんに報告することができました👏✨


新ラジオ番組のタイトルは、「ぶるどっぐらじお」
初回放送は、「1月10日(金)13時30分~」です😊
中学生、高校生たちがつくる楽しいラジオ番組。ぜひ聴いてみてください♪

「ぶるどっぐらじお」
■放送日時:第2・第4金曜日13時30分~
※再放送時間は未定(土日に放送予定)
※HTはなつ―しん冬号(次号)番組表に掲載されます


ちなみに・・・

■スマホでもFMISが聴けます♪

「FMISって伊豆市のコミュニティFMだから、放送は伊豆市内でしか聴けないんでしょう?」と思っている、そこのあなた!ぜひお手持ちのスマートフォンに、スマホアプリ『radimo(レディモ)』をダウンロードしてみませんか?

レディモをダウンロードすれば、リアルタイムで全国のコミュニティFMを聴くことが可能。災害時には、地震や台風などの地域の防災情報も迅速に通知され、リアルタイムの情報が得られます。

「最新の情報が聴ける」「話題が豊富で楽しい」「想像力を高められる」「知識の幅が増える」などなど、ラジオ生活には魅力が満載です!あなたもスマホで気軽にラジオを始めてみませんか?

▼スマホアプリ『radimo(レディモ)』 ダウンロードはこちらから▼



■12/1(日) 伊豆の味噌づくりはワサビを使う?!@伊豆市健康づくり食生活推進協議会

伊豆市健康づくり食生活推進協議会(略して食推協)が毎年おこなっている「味噌づくり」に参加しました。

地元で生産された食材を地元で消費する「地産地消」を推進している食推協。味噌も、地元の北又の大豆でつくります✨(ちなみに、麹は清水町の板倉こうじ、塩は伯方の塩)


味噌づくりのポイントは、とにかくカビ対策!!!
食推協の味噌は、この日、樽に仕込んだ味噌に夏前ぐらいに生わさびを差し込むそうです😲さすが、殺菌・抗菌作用の高いわさびですね✨味噌づくりにも使用されているとは驚きです!

味噌は、仕込んだときから生きている。
まさに手塩にかけて育て2年後には美味しくいただけますよ~に。

あ~こういう食の大切さを実感できる時間、大事だよな~。
実は先日、2年前に仕込んだ味噌をいただき、味噌汁にして美味しくいただきました。

今後も協力できることはしていきます!

古藤田社長のメモ書きより



以上がコトウダ社長の1週間でした。



この記事では、



のトピックを取り上げてお伝えしました。



さいごに、来春1月からスタートするFMIS新ラジオ番組をご紹介します!

■FMIS新ラジオ番組『修善寺温泉 湯けむり談話室』

『修善寺温泉 湯けむり談話室』は、修善寺温泉街にある「燕舎」の代表兼、地域に根差したコトづくりに取り組む「コトコト企画室」 勝野美葉子さんがメインパーソナリティを務める新ラジオ番組です📻

修善寺温泉の歴史や文化を再発見し、そこに隠されたストーリーをユニークな視点から発信していくことで、地域の魅力を探求します💨

「伊豆に暮らす皆さんに地元についてもっと関心を持ってもらう」「修善寺を自慢してもらう」そんな番組づくりを目指していきます!

応援お願いします😊😊

FMIS新ラジオ番組『修善寺温泉 湯けむり談話室』
放送:隔週金曜日 17:30~(15分)
提供:コトコト企画室(勝野さんが主宰しているNPO)
メインパーソナリティ:勝野美葉子(修善寺・燕舎代表)
サブパーソナリティ:鈴木創(FMIS)



では、また来週の『伊豆を愛する!コトウダ社長の1週間』でお会いしましょう。毎週金曜日に更新しています。ぜひお楽しみに♪



コトウダ社長のPodcastはこちら
今週のテーマは「手前味噌」


過去の記事はこちらから


コトウダグループ



いいなと思ったら応援しよう!