見出し画像

#18 キッチンツールは黒が好き

料理はたいして好きではなく、生活に必要なためやっています。ですので、キッチンツールは楽!便利!おしゃれ!なことが重要。今日は、我が家の黒いキッチンツールを紹介します。黒だと色移りがないから気楽。全て食洗機で洗っています。


1 無印良品 シリコーン調理スプーン

最もよく使います。といっても我が家はほぼホットクック調理なので、出来上がった料理をすくう用です。前ホットクック時代はフライパンで炒めるのに毎日使っていました。先端が適度にしなり使いやすかったです。

2 無印良品 シリコーンスパチュラ

こちらは主にオムライスの卵を焼く時に使います。卵がスパチュラにくっつかず、いい感じのふわふわな焼き加減にできます。

3 無印良品 シリコーンジャムスプーン

なくなりそうなジャムを瓶の壁からこそぎ、すくう時にも確かに使いますが、我が家では主に、味噌をすくう用に使います。それから卵を溶く用にも使います。

4 マーナ パスタトング

パスタのみならず、うどんにもラーメンにも麺全般に使います。菜箸では取りにくく、こちらを購入。そして菜箸とはおさらばしました。

5 メーカー不明 キッチンバサミ

どなたかからの戴き物のためメーカー不明ですが、一応黒!小松菜を切ったり、食パンを4等分に切ったり、食パンの耳を切ったり、唐揚げを小さく切ったり。包丁とまな板を使わずに済むので大変便利です。

6 マーナ シリコーン お玉

味噌汁やスープなど、汁物をすくうのに使います。

7 マーナ シリコーン ターナー

冷凍餃子をフライパンで焼いた時、お皿に盛り付ける用に使います。あとは卵焼きを焼いた時、ホットケーキをひっくり返す時も使います。それぐらいなので、年に5回ぐらいの使用頻度ですね。。

8 ビタクラフト まな板

薄くて軽くて扱いやすいです。包丁の当たる感触も良い。そして黒なのでにんじんなどの色移りが気にならない!サイコー!ナマ物は切らないし毎回食洗機で洗うし、きっと汚れはたまってないはず。

以上、我が家の黒いキッチンツールを紹介しました。楽、便利、おしゃれの最適解ここにありです。たかがキッチンツールですが、私の生き方が如実に表れているなと思いました。


いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集