今日は私のメインのお仕事についてお伝えします。タイトル読めましたか?コケ農家です。時々海苔(のり)農家と間違えられますが、海は遠いので違います。あの小さな植物、苔を専門に育てる農家です。 なぜ苔農家? 私が苔農家を始めたのは2年前、忘れられたような山間の村里に引っ越して8年目のことでした。苔農家を始めた理由は2つあります。まずはあまりにも裏山が苔で覆われていたから。こんな場所、初めて見ました。この美しい苔が資源にならないかと考えたのがきっかけです。もう一つの理由は、私にし
手元にはいつも読みかけの本。テレビや動画はどうもうるさくて。 そんな私が、これよかったなと思えた本を紹介します。 村の図書館 本の紹介の前に少し道草。 ここはスーパーもコンビニもない、小さな村里です。けれど、とっても素敵な図書館があります。自慢したいのはその成り立ち。学校の先生をしていた一人の女性が、この村に図書館をと、その退職金を全額寄付して創られたそうです。 村と言えども政令市の一部なので、本の所蔵量はピカイチです。私はここでいつも上限いっぱいの本を借りています。優し
こんな人です。 1983年生まれ、広島の山奥在住。内気な性格が邪魔をして、若いころ留学をし損ねたことをずっと後悔。それなら逆留学をしてしまおうと、育休中に経験したホストファミリー。自分らしい生き方を貫く世界中からの若者に、素直に刺激を受けて人生を転換。公務員を退職し、環境を生かして苔農家に。「こけとりこHiroshima」で、苔農家の日々をインスタでつづるうちに、幼少期から文章を書くことが好きだったことを思い出し、今ではライターを兼業する三児の母です。コンテンツクリエイター