カフェの夢、11日目。
バナナケーキを焼いてきて、
ふと、気が付く。
焼きたてパンが好きで
街中で見つけたパン屋へは
必ず立ち寄っていた
30代40代の20年間。
一時期「バナナブレッド」が
あちこちに展開していて
食べ比べしていたな〜と、
懐かしく思い出す。
『あれ?』
バナナケーキ、だけど・・・。
パン屋さんだから
『バナナブレッド』にしたのかな?
そんなことを
思いながら本日は『勝手にアレンジ』
バナナにはレモン汁で酸味を加えて
ラズベリージャムは、混ぜ込む。
(これを始めた時点で”基本のレシピ”は確認していない。)
(^^)『バナナブレッド』出来た❤️
なんとなく、
おやつというより朝食向けの食感♫
21時半に「実食」
(今日も一日よく働いたから、罪悪感無し。)
甘さ控えめにして、
米油を減らして、豆乳と
玄米発酵液を加えてみた。
そうか。
バナナは日本で
一年中買えるものだし、
”バナナケーキファクトリー”じゃないけど
パターンを変えていくレシピも
いいんじゃない?
チョコレートやブルーベリー、
いろんな種類のチーズを入れてみる。
南国フルーツたちと、コラボする。
記事に紅茶を混ぜてみる。
大人味、お子様向けの味・・・。
ハードな3連勤を終えて
明日は休日。
コーヒーの焙煎をしながら
心地良い音を聴いてみると、
”思考の雑音”は消えていく❤️
ここまで、
コーヒー好きってことは。
熱帯の産地に
生きていた別の人生が
どこかにあったかもしれない。
150gの生豆を用意して、
選定作業をすると135gになり
1時間ほどかけて焙煎すると、
仕上がりは115gになる。
焙煎経過の豆の
色合いの変化や美しさも、
網の焙煎ならでは、で
写真にも、納めたくなる。
(^^)明日の朝は
煎りたてのコーヒーを
のんびりと試飲しながら
休養しようっと❤️