カフェの道のり、71日目<番外編>。
コーヒー豆の焙煎が
カフェの道のりになる
「一歩目の行動」だったけど。
オンラインコミュニティで
お試しで出してみたことで
「パッケージ」に
デザインが欲しい、と感じて。
『どなたかデザインできる方、コラボしたいです』と
コメントを載せてみたら
素敵なデザイナーさんに出会った♫
(^^)あれ???
このデザインが、素敵すぎる。
このままでは
パッケージに負けてしまう。
自己満足くらいの
焙煎でいいかな?と、
始めはお気楽に考えていたものが
「素敵なパッケージに合う」
上等なお豆に仕上げなきゃね❤️と
焙煎する時の、
気持ちが急に引き締まって
色々はできない現状だけど
まずは産地の違いから
2種類だけの焙煎にして
仕上がりの違いから感じてみようと
生豆を注文している。
(^^)これが
『カフェにつながる』と直感したのは
応援のエネルギーを感じて
私も、応援したいを、感じたこと❤️
まだ職人レベルでは無いけど
心を込めて焙煎したものを
『ぜひ、コーヒー好きさんには味わってほしい❤️』
なんて。
珍しく積極的に、動き始めたこと。
長く、試行錯誤してきた中に
「どうすれば、ビジネスとして成り立つのか?」と
自分の仕事として
あれこれやっていた時には
このエネルギーがなかったし
「自分一人で」
何かを成し遂げなきゃいけない、と
思い込んでいたから、動かなかった。
(^^)あれ?
コーヒーの焙煎、シンプルに好きだ❤️
これが、このエネルギーになるとは
思わなかったし
考えすぎていたんだな、と
明らかになったものだけど。
『流れていくエネルギー』を
やっと掴むことができたから。
風の時代のエネルギーの
軽やかさに乗って
小さく、軽く進めていくしかない♫
ついつい、お仕事と考えれば
『頑張る』ことで
なんとかしようとしてしまう。
(^^)この習慣からは
抜け出したいと、常々思っていた。
そして。
もう一つは
『これがビジネスモデルになれば』
コーヒー好きなお母さんや
自宅で働きたい女性の
小さな挑戦として
同じく実践できるかもしれない❤️
私自身も
会社勤めは苦手で、
自営業をやってみては
失敗もして。
ビジネスは難しくて
「私には無理」だと思ってきた。
接客業は相変わらず楽しいけど、
ご年齢とともに
フルタイムはキツくなる。
(^^)ここを
やっとクリアできるなら
それをいずれ
誰かにお伝えしていきたい❤️
雇われるお仕事は
確かに確実な収入になるけど
実際のところ
家事も、学びたいことも
自らの健康維持も、と
あれこれ叶えていくには
日本ではどうしても
時間が足らなくなってしまう。
(十分な睡眠時間は大切だ。)
どんな展開になるかは
わからないものだけど。
「カフェ」という働き方は
女性に優しいものだと思う。
(^^)さて❤️
このブログは何日目まで、続くかな?