2024!
歳をとるごとに一年が早くなる、とよくいうけれど2023年は本当にあっという間だった気がする。
2024年もよく食べて、新しい土地にでかけたり、大好きな人達に会いにいったり、くだらないことも真面目なことも沢山したい。
そしてnoteもちょこちょこ更新したいな!と思ってます!
昨年からnoteを書き始めて、リアクションやコメントをいただけて、とてもあったかい気持ちになってます!
新しい一年もどうぞよろしくお願いいたします!
◆今年のお正月はどこにも行かん!家で酒飲む!なるべく外に出ない!となぜか決意したので買い出しに行き、お菓子や日持ちする食料を買い、29日にちょっとした料理を仕込んだ。
とり大根、きのこの生姜煮、もやしのナムル、たまごサラダ、チキンライス、りんごのキャラメル煮…etc.
おせち?それは実家で食べるものなので貧乏一人暮らしには必要ないです〜お餅があれば良いです〜!って感じでいつも通り自分の食べたいものを作り置きするだけだった。
◆とり大根、ちょっと奮発して骨付きの鍋用ぶつ切り肉で作ったらとても美味しくできた。肉がデカくて骨がついてるだけでなんか立派な感じする。大根の皮は厚めにむいて、刻んでポン酢漬けに。良い箸休めになるのでお気に入り。
◆ちょこっと余していたセロリを大好きなちくわに詰めたらめちゃくちゃ美味しいおつまみに。たまごサラダはラッキョを刻んで加えて、簡単なタルタル風にした。セロリちくわに乗せると簡単にボリュームアップするのでオススメ!
ちくわ、何を突っ込んでも美味しいしそのままおやつとして食べれるのも最高である。ちくわラブ〜!!
ちなみにちくわにパクチー突っ込んで揚げるとめちゃくちゃ美味しい、夏に最高な一品に!
◆もやしと細切りピーマンのナムルは味付けをちょっと変えて2種。こういうのお酒飲む時に地味に重要だよね、と思う。
◆きのこの生姜煮は名前のまんま。味マルジュウ(だし醤油)でしめじと舞茸、千切り生姜を煮ただけ。簡単だけどきのこの旨みがすごい。ご飯に乗せても、そのまま酒のアテにも。大根おろしとかのせたらさらに美味しいだろうな…と思ったけどめんどくさいのでやらなかった(やる気が出ないとこういう細かいことできないんですよねぇ…)
◆りんごのキャラメル煮は『昨日なに食べた?』のレシピを参考に。トーストに乗せてシナモンふるとそれだけで贅沢な朝ごはんだ。
お正月休み中にホットケーキ焼きたい気持ちだったのでトッピングにも使えるな、と仕込んでみた。
◆ありがたいことにお餅はお裾分けでいただいた。でかい塊を切り分けるのは少し大変だった。とりあえず食べる分以外は冷凍した。今年はお餅ホワイトソースをやってみたい。
そうそう、ホットケーキに溶かしたお餅をくわえるレシピも美味しそうだったのでトライしてみたい。お餅、普段食べないけどお正月に食べるとやっぱり日本人だね〜って気持ちになるよね〜!
◆年越し蕎麦は今回やめて、年明けうどんにした。きのことネギとかまぼこでシンプル。あ、おもちおもち〜!と力うどんに。七味をちょっとふって、美味しかった!年明けうどんってあんまり馴染みはないのだけどメジャーなんですかね?
1月1日、まったりとお酒を飲んだりだらだら過ごしていたら、まさかの大きな地震でヒェぇぇ〜!となった。地震なんて誰も呼んでないのになんでわざわざ元旦に…被災地はとても大変だと思う、胸が苦しい。これ以上、なるべく被害が大きくならないように…と祈るしかできない。
気になってしまうけど、自分の心もそんなに強くないので(3.11を思い出してしまってつらい)災害の情報との距離を考えながら過ごすお正月になりそうです。
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