あい_koton

メンバーシップに加入する

仲良くしてください( . .)"

  • 初めてプラン

    ¥200 / 月

最近の記事

【noteDAY5】この店にしかない心配り

メニューが同じでも、雰囲気が同じでも、ここでしか味わえない心配り。 それは何より大切でかけがえのないものになるはずです。 喫茶店ではどんなところで 気配りを発揮できるのか…LETS本編d(˙꒳​˙* ) ▶メニュー表の手書き 他のお店にはない遊びごごろ 台紙だけ揃えたメニュー表に、従業員の独断と偏見によった感想(クチコミ)を書き込みながら手書きする。手書きすることで温かさとこだわりをだす。 商品の謳い文句なら離れた感想を見れるので、親しみやすい。 また一つ一つ手書き

    • 【noteDAY4】現代らしさと古きよさ

      高齢者の方も多く来店されることを見越した喫茶店。つまり和の趣を取り入れた古きよさと、現代らしさを兼ね備えた喫茶店。 それが私たちの目指す喫茶店の雰囲気です。 若者の流行は日々移り変わりゆく今日の中で、時代が変わっても変わらぬ趣は残していく。 そうすることで色々な世代の方が、安心感のある喫茶店を作り上げられるのではないかと思います。 その中でも特に重要なのが、 ①支払いの多様化 ひとくちに支払い方法と言っても、オーソドックスな現金払い、クレジットカードや電子マネーにつけ

      • 【noteDAY3】女性も男性も来店しやすい喫茶店

        近くに喫茶店がオープン。代わり映えを求めていざ入店。 喫茶店のメニューは意外と量が多い。 1品頼んだら満足感がかなりある。 コスパもよく嬉しいけど… 他のやつも食べたかったなぁ…こんな経験はありませんか? サンドイッチでもシフォンケーキでも、意外とお値段高めで量が多くて満足感がある! もちろんそんなメニューも捨てがたい… けどそこに小ぶりなデザートなんかがあったら もう1品頼んでしまうのは間違いないですよね! そんなニーズにお答えする商法がこちら▼ ①量の演出 チー

        • 【番外編①】自炊苦手なあなたに贈る四季折々のパスタソースの作り方

          今回は季節の材料を使った、簡単・お手軽なオシャレレシピを4つ。 自炊苦手な人でもできるレシピなので、是非ご活用ください! オシャレなレシピだから、日頃忙しい旦那様から奥様へのお料理のプレゼントにも♪ それでは本編へ。今回はパスタソースの作り方なので、パスタの麺や飾り付けについては参考程度に! 【春野菜のペペロンチーノ】 ・材料・ パスタ麺 100g オリーブオイル大さじ3杯 ニンニク1片 鷹の爪 少々(お好みで) 桜エビ 少々 スナップエンドウ 2~4本 春キャベツ1/

          【noteDAY2】メニュー開発について

          ※イラストは無断使用禁止です!御依頼は受け付けております( ⑉¯ ꇴ ¯⑉ ) 今日は、他店と差をつけるメニュー開発について ちょっとだけお話していきたいと思います! ①飽きないメニューにする 季節限定、期間限定、四季折々の材料を使って、お客座に興味を持ってもらう。 期間を設けることにより、その期間中の来店も促す。 ②見た目に気を使う お客様からの写真のシェアによって新たな顧客の獲得が期待できるよう見た目に気を使う。 ③高齢のお客様へのメニュー 高齢のお客様は生クリー

          【noteDAY2】メニュー開発について

          【noteDAY1】私たちが目指す喫茶店とは

          それはとあるYouTubeチャンネルを見ていた時でした。 一瞬でお腹が食べたいと叫び出すような美味しそうなランチ… それを作っているお姉さん… 「あ、こんな人になりたい」 (気になる人は「1人前食堂」様で検索) 本当にそんな思い立ちでした。 何よりも食べることが好きな私。 それだけは唯一誰にも負けたいんじゃないかと思うくらい幸せを感じます。食べる幸せを皆に届けたいと強く思いました。 こんな私ですが、実は開業に向けてもっと真面目な理由(ここまでは趣味関連でした)もあり

          【noteDAY1】私たちが目指す喫茶店とは