農家の食卓 甘酢漬け
うちの畑で収穫出来た野菜たちを使った、加工品をご紹介♪
今回は根菜いろいろ甘酢漬け
大根3種類、かぶ2種類を塩で水抜きした後に米酢・きび糖・昆布で漬けました。
それぞれの旨さが相乗効果となり旨味が溢れてます(笑)
あごおち大根、黒丸大根、紅くるり大根
味こがねかぶ、赤かぶ
【大根】
低カロリーで満足感を得られる大根。
大根の汁はデンプンを糖に変える働きがあり、消化を助けたり、胃酸過多、胃もたれ、胸やけなどに効果があるそうな^ ^
大根の辛み成分は抗がん作用や抗菌作用があるとされてます。
【かぶ】
かぶはアミラーゼを含んでおり、これはでんぷんの消化酵素としてはたらき、胃もたれや胸やけを解消する働きや整腸効果 があります。
大根もかぶもなんとも頼もしい現代人の味方ですね‼️
旨味たっぷりの根菜いろいろ甘酢漬け
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『ことのはファーム』
兵庫県丹波市で夫婦2人、年間150種類以上のお野菜を農薬・化学肥料に頼らずに育ててます。
農場長が普段作ってる美味しい・簡単・お手軽・時短レシピをご紹介します
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